Альфонс Муха - прославленный художник-модернист

Альфонс Муха - прославленный художник-модернист

В США при поддержке американского магната Чарльза Крэйна Альфонс Муха работал над циклом «Славянская эпопея», который поситине произвёл мировой фурор. На всемирной выставке декоративного искусства в Париже, а также и в других городах Муха завоевал титул одного из самых выдающихся представителей модерна и сецессиона. Во Франции, Германии, Богемии и Америки были выпущены книги о нём и его творчестве. Затем наступило время «затишья», и только позднее, уже в последние десятилетия прошлого столетия, снова вышло несколько книг, посвящённых Альфонсу Мухе, среди них публикации сына Мухи – Иржи – и изданный по случаю 120-летия со дня рождения художника подробный каталог с его работами.

Mucha-slav-epopeja.jpg

Разумеется, ни в одном из опубликованных текстов напрямую не сообщается, что Муха был не только страстным масоном, но и Великим Командором Ордена Шотландского Ритуала.

Что же касается каталога, то в нём приведены лишь слова директора Пражской национальной галерей. Говорится, что на Муху оказывали влияние инкогеретные взгляды: католицизм, мистицизм, либеральное просвещение, спиритизм, масонство и консервативный национализм.




Соавтор каталога Брабкова, высказываясь о воззрениях Мухи, путает даже «королевское искусство» с розенкрейцерством. По мнению Брабковой, Муха в своих рисунках подражал творениям Карлосу Швабе и пытался передать атмосферу Ордена Розенкрейцеров, для которых важно умение выразить культ идеала и традиции через красоту.  Кроме того, Брабкова считает, что Мухе откровенно нравилось окружение розенкрейцеров, отличавшееся «эксклюзивностью» и высокопробностью. 

Carlos-Schwabe1.jpg


Приходится признать, что, к сожалению, на родине Альфонса Мухи, в теперешней Чехии, по-прежнему мало знают о его биографии, хотя и высоко ценят его как художника… 

Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой aka_silikus

Назад к списку новостей