Альфонс Муха: творческий путь (часть первая)

Альфонс Муха: творческий путь (часть первая)

Пожалуй, не найдётся ни одного видного художника сецессиона и ни одного графика модерна, творчество которого бы так или иначе не упоминалось бы вместе с именем Альфонса Мухи.

Действительно, Альфонс Муха был одним из основоположников эпохи сецессиона, а кроме того, выдающимся представителем символизма, членом парижской группы «Арт нуво» и создателем авангардных плакатных изображений, имеющих право занять место рядом с работами Тулуз- Лотрека, Шере, Кассандра и Капьелло. 

Это был расцвет творчества Ван Гога и Понт-Авенской школы, возглавляемой Полем Серюзье и другом Мухи Полем Гогеном. «Общество независимых художников» в лице Поля Синяька и Жёржа Сёра, под влиянием декоративной живописи Пюви Шаване, занялось переоценкой импрессионисткой живописи. 


Динамические изменения изобразительного искусства в Париже сформировали базу для бурной творческой деятельности и определили становление Мухи как художника.

Альфонс Муха родился 24 июля 1860 года в моравском городе Иванчичи. Он был одним из шестерых детей у весьма небогатых родителей. 

Вопреки тому, что родители не одобряли его выбор, Муха решил стать художником. Спустя несколько лет обучения в Вене, с подачи знаменитого художника Макарта, его художественный талант признал граф Куэн-Беласси, который впоследствии сделался покровителем Мухи. Граф отправил Муху в мюнхенскую Академию художеств, где Муха успешно сдал экзамен в 1885 году. 

Кстати сказать, в тогдашнем Мюнхене царила двоякая атмосфера: с одной стороны, король Людвиг II поощрял неоантичный академизм, а с другой – активно закладывался фундамент для зарождения нового стиля, который в 1894 году в газете «Югенд» (в переводе с немецкого «молодёжь, молодость, юность») был назван «югендштилем».


Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)

Назад к списку новостей