Альфонс Муха - вольный каменщик

Альфонс Муха - вольный каменщик

Альфонс Муха разрабатывал ордена и кубки для масонских лож. Кроме этого, он занимался графическим оформлением масонского журнала. В должности Великого Командора он оставался вплоть до октября 1938 года, а затем чешское франкмасонство временно «уснуло» из-за угрозы со стороны нацистского режима. 



После вхождения немецких войск на территорию Чехословакии, в марте 1939 года, вся чешская элита была вызвана в гестапо, подвергнута допросу и интернирована. Вскоре дошла очередь и до Мухи. Пройдя допрос, в возрасте 79 лет, физически изнурённый, он скончался в Праге 14 июля 1939 года.


Much1.png

Современная пражская масонская ложа №7 названа именем Альфонса Мухи. В кругах этой ложи эксплуатируется французский язык, поскольку в 1996 году она была основана французами. Ложа принадлежит к Великой Ложе Чешской Республики и является регулярной.

Музей же Альфонса Мухи расположен в одном из престижнейших районов Праги. Здесь можно познакомиться с произведениями художника и получить представление о его образе жизни. Правда, те, кто интересуются именно масонской стороной его личности, в музее почти ничего для себя не найдут – разве что фотографию, где Муха изображён в масонской одежде, да ещё два им разработанных масонских ордена. При этом экскурсоводы музея отлично осведомлены о масонской деятельности Мухи и влиянии масонства на его творчество. Однако на эту тему с ними нужно говорить отдельно, проявляя инициативу, так как само по себе масонство вызывает разные реакции, в том числе среди чехов.


Перевод с немецкого aka_silikus

Назад к списку новостей