История Масонства в портретах: идеи Дезагюлье (часть 4)

История Масонства в портретах: идеи Дезагюлье (часть 4)

История Масонства в портретах: письменные работы Дезагюлье, посвящённые масонам и масонству

Одним из частых предметов дискуссий среди масонов является рукопись «Отчёт доктора Плота о вольных каменщиках». Её автором считают Дезагюлье, хотя сам он при жизни это отрицал.

В то же время Дезагюлье является бесспорным автором «Выразительной речи о масонах и масонстве», которая была произнесена в Ложе в 1721 году и которую Джордж Клосс (1788-1844) зарегистрировал в 1844 году в своём «Каталоге масонских речей». Cуществует ещё «Манускрипт Брискё» – ритуальный документ, написанный Дезагюлье в Лондоне в 1724 году. Другое его название – «Тайная история вольных каменщиков глазами случайного свидетеля, присутствующего на церемонии, проводимой в некоторых Ложах при Принятии вольного или «принятого» масона, с дополнениями, католическими и тайными текстами, выдаваемыми тому при Вступлении. Напечатано с оригинальной записи Общества и снабжено некоторыми замечаниями и критическими ремарками к новой версии Конституции франкмасонов, составленной Джеймсом Андерсоном и посвящённой герцогу Монтэгю. С приложением краткого словаря тайных символов, или знаков».

(портрет герцога Монтэгю)

Как явствует из истории масонства, будучи заместителем Великого Магистра, Жан Дезагюлье участвовал в разработке первых франкмасонских ритуалов. Ему же принадлежит мысль о том, что, поскольку Бог является Великим Архитектором Вселенной, то, следовательно, и работа оперативных масонов может считаться благородным делом и даром Божьим, а отнюдь не проклятием или наказанием, ниспосланным человеку за его грехи.

(Господь как Великий Архитектор всех Миров)

Итак, Дезагюлье стремился придать франкмасонству универсальное значение, универсальный масштаб. Поэтому он старался объединить всех масонов, вернув им равноправие внутри Ложи, и поэтому, начиная уже с первой главы Конституции, он утверждал, что вера в Бога обязательна для каждого масона. Таким образом Дезагюлье опровергал аргументы тех, кто заявлял, что при участии антиримского пресвитерианина Джеймса Андерсона франкмасоны готовят план восстания против католицизма.

пер. с французского И. Егоровой (aka SILIKUS)

Назад к списку новостей