История масонства в портретах: Людвиг Заменгов (краткая биография)

История масонства в портретах: Людвиг Заменгов (краткая биография)

Людвиг Заменгоф родился 15 декабря 1859 года в Польше, входившей тогда в состав Российской империи. Его родной город Белосток был прибежищем для людей нескольких национальностей – поляков, белорусов, немцев и евреев, говоривших на идиш. Его отец Маркус (на иврите Мордехай), как дед Людвига, испытывал сильное влияние еврейского просвещения Хаскалы и искал возможность приобщиться к европейской культуре, в том числе к культуре страны, в которой он проживал. 


Как атеист и еврей, предпочитающий общаться на русском языке, Маркус Заменгоф сильно отличался от своей супруги Розалии, сохранявший приверженность еврейским традициям и религии и эксплуатировавшей в обиходе идиш. Он работал преподавателем французского и немецкого языков, составлял учебные пособия, некоторое время имел собственную языковую школу, являлся школьным инспектором и служил цензором публикаций Российской империи.  В конце концов он получил должность государственного советника. 

Юный Людвиг посещал первую ступень школы сначала в Белостоке, а после переезда родителей в 1874 году – стал ходить в гимназию в Варшаве. Медицину он изучал сперва в Москве, а позднее, из-за нарастающей волны антисемитизма в России, в Варшаве, где он также и защитился. 

В 1887 году Заменхов женился на Кларе Зильберник, дочери фабриканта, с которой он познакомился в пору студенчества в кругах сионистов. От этой женщины у Заменхофа родилось трое детей: Адам, София и Лидия. И в особенности Лидия увлекалась в дальнейшем эсперанто, обучала ему других и занималась его распространением в ходе своих путешествий по Европе и Америке. 



Долгое время у Заменхофа были трудности экономического характера, пока в самом конце 19 века ему не удалось добиться более или менее приличного дохода. Вплоть до своей смерти в 1917 году он работал офтальмологом, при этом страдая болезнью сердца и дыхательной системы.

Перевод с немецкого И. Егоровой (aka_silikus)

Назад к списку новостей