Загадочные личности масонства: Юность Жана Теофила Дезагюлье (часть вторая)

Загадочные личности масонства: Юность Жана Теофила Дезагюлье (часть вторая)

В Лондоне юный Жан Теофил получил настолько хорошее образование, что затем поступил в самый престижный университет Англии – Оксфордский Крайст-Чёрч. Там он продолжил обучение под руководством профессора астрономии, доктора Джона Кейля, известного своими теориями по экспериментальной философии – предшественницы современной науки.

Попав в Оксфордский университет 23 октября 1705 года, Дезагюлье уже спустя 4 года получил степень бакалавра словесности. А 4 июня 1710 года епископ Комптон сделал его англиканским диаконом – эту должность вполне имел право занимать представитель партии «тори».

В 1712 году, удостоившись звания магистра философии и словесности, Дезагюлье стал также мастером искусств и сменил доктора Кейля на кафедре экспериментальной философии в Харт-Холле (Осксфорд).

В 1713 году Генри Комптон принял Дезагюлье в духовенство, и вслед за тем Дезагюлье получил должность капеллана у маркиза Анри де Карнарвона, который в 1716 году станет герцогом Чандосом.

Маркиз Карнарвон подарил Дезагюлье приход в Уитчёрч. В том же году Дезагюлье женился на Жанне Подслей, дочери шталмейстера  Уильяма Падслея. А немного позднее, спустя ещё год, он вместе с семьёй переехал в Вестминстер, где сделался первым руководителем научным семинаров. Теперь он свёл достаточно близкое знакомство с сэром Исааком Ньютоном, который впоследствии станет крёстным отцом одного из двух его сыновей.

Параллельно с физическими исследованиями Дезагюлье занимался переводом на английский язык книги Николя Гоге – «Механика огня», – посвящённой принципам построения дымоходов.

 В трактовке Дезагюлье книга получила название «Трактат о строении дымоходов»; труд был опубликован в 1716 году.

Примечание автора

Вообще в «Британской энциклопедии» работы Дезагюлье упоминаются в связи с паровыми машинами. Как известно, Дезагюлье взял предохранительный клапан, изобретённый Дени Папеном (1617-1714), и применил его к машине Томаса Савери (1650-1715). Затем он использовал струю холодной воды, циркулирующей по трубам, расположенным во внутренней части машины, и таким образом добился сжатия пара не только в передвижных камерах, но и на поверхности труб.

  

Загадочные личности масонства: карьера и покровители

8 декабря 1717 года епископ из Эли возвёл Дезагюлье в сан англиканского священника.

А 16 марта 1718 года Дезагюлье сделался доктором гражданского права в университете Оксфорда. Тогда же ему удалось снискать благосклонность графа Сюзерленда, причислившего его к своей свите и подарившего ему резиденцию в Норфолке, которую впоследствии Дезагюлье обменяет на резиденцию в Эссексе.

В 1727 году Дезагюлье получил должность капеллана у Фредерика Левиса – принца Галльского. Позднее, в 1737 году,  принц примет у Дезагюлье инициацию во франкмасоны.

Несмотря на то, что к этому времени у Дезагюлье развились сильная близорукость и подагра, он всё же сохранял за собой лондонскую резиденцию, где проводил занятия по физике вплоть до самой смерти.

Благодаря своей всё возрастающей научной славе и рекомендациям Исаака Ньютона он получил возможность стать членом Лондонского Королевского Общества.

Загадочные личности масонства: Дезагюлье и физика

Знаменитый химик, теолог, воспитатель и борец за свободу  Джозеф Пристли (1733-1804) однажды назвал Жана Дезагюлье «неутомимым философом-экспериментатором». И действительно, ассистируя Исааку Ньютону, Дезагюлье поставил множество экспериментов, заключавшихся в бросании стеклянных шаров с вершины купола Собора Святого Павла (высота – 352,4 футов). Позднее он даже написал об этом статью («Доклад о некоторых  экспериментах, проведённых 27 апреля 1719 года, посвящённых выявлению силы воздушного сопротивления при замедленном падении тел»), которая была опубликована в «Философских трудах» Королевского Общества.


Помимо физических экспериментов, Дезагюлье помогал Ньютону с редакцией «Исправлений и примечаний», которые Ньютон решил выпустить в дополнение к изданным в 1687 году «Началам натурфилософии».

 

Загадочные личности масонства: Титульный лист «Начал» Исаака Ньютона

Далее, между 1728 и 1730 годом, Дезагюлье часто ездил в Нидерланды, где читал публичные лекции, иногда прямо перед закрытыми окошками касс. (Правда, несмотря на это, цена за входные билеты продолжала расти и под конец достигла 30 шиллингов!)

В 1733 году по приезде в Англию он присоединился к горячему спору, разгоревшемуся между членами Королевского Общества и Гринвичской Обсерватории и членами Парижской Академии Наук и Парижской Обсерватории. Предметом спора были длина и точное местонахождение изгибов меридиана – вопрос чрезвычайно важный для навигации. Оппонентом Дезагюлье в этом споре стал Жак Кассини (1677-1756).

В 1734-1735 годах Дезагюлье опубликовал свой труд «Уроки по экспериментальной философии» (в двух частях) (1743) и работу шотландского математика Дэвида Грегори (1661-1708) «Факторы отражения и преломления». Кроме того, он проверил и одобрил английский перевод с латыни «Математических факторов натурфилософии» Гравесэнда.

Надо сказать, что во всех научных диспутах Дезагюлье проявлял себя как человек, имеющий несомненный талант к популяризации теорий: он умел говорить о чрезвычайно сложных вещах простым, доходчивым языком, который был понятен как учёным, так и малообразованным людям.

Конечно, Дезагюлье более знаменит благодаря своему вкладу в развитие науки, нежели благодаря своим теологическим работам.  Опубликованные клерикальные труды Дезагюлье ограничиваются проповедями о раскаянии, тогда как его учёная слава, выйдя за пределы Англии, достигла Северной Ирландии, Нидерландов и Франции (в последней из названных стран Дезагюлье числился членом-корреспондентом Академии Наук).

Автор Ирина Егорова (aka SILIKUS)

 

Назад к списку новостей