Странная миссис Сэвидж

Странная миссис Сэвидж

Странная миссис Сэвидж Недавно начали показывать спектакль "Странная миссис Сэвидж" в театре им. С.В. Образцова. Надо отметить, что постановка молодого режиссера и заслуженного актера РФ Андрея Денникова производит сильное впечатление и коренным образом меняет наше представление о репертуаре и стиле работы театра кукол в целом.

Конечно, со времен старых постановок, таких как "Необыкновенный концерт", "Дон Жуан" и "Чертова мельница" прошло много лет, и, пожалуй, некоторые новшества в репертуаре театра вполне своевременны. Правда, не всем приходится по вкусу оригинальность Денникова, так же как и не всем нравится присутствие кукловодов на сцене вместе с куклами. Но тут уж, как говорится, о вкусах не спорят! А мы тем временем вернёмся к «Странной мисси Сэвидж». Итак, комедия американского драматурга Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж» была написана в 1950 году, а позднее, в 1960-х годах, её перевела на русский язык Тамара Блантер. Сценическая судьба комедии Патрика на редкость удачна.

В советское время главную роль в ней исполняли такие легендарные актрисы ХХ века, как В. Марецкая и Л. Орлова. Теперь же в роли миссис Сэвидж выступает замечательная драматическая актриса, народная артистка СССР Вера Васильева. Действующие лица Этель Сэвидж Сэвиджи: Тайтус Сэвидж (сенатор), Сэмуэл Сэвидж (судья), Лили-Белл Сэвидж Жители лечебницы: Флоренс, Фэри, Джеф, Ганнибал, Миссис Пэдди. Персонал: мисс Вилли, доктор Эммет Сценическая судьба лирической комедии Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж» на редкость удачна. Главную роль в пьесе исполнили такие легендарные актрисы ХХ века, как В. Марецкая и Л. Орлова. В нашем спектакле роль миссис Сэвидж исполняет замечательная драматическая актриса, народная артистка СССР Вера Васильева. Режиссёр-постановщик, автор текста песни – заслуженный артист РФ А. Денников Художник по куклам – Т. Рева Сценография – А. Львова Художник по костюмам – Ю. Юренков Композитор – Н. Шамшин Постановка танцев – заслуженная артистка РФ Ю. Канаева Премьера – 8 декабря 2006 года Продолжительность спектакля 2 часа 45 минут Сюжет Миссис Сэвидж

Главная героиня – Этель Сэвидж — богатая американская вдова. Она основала фонд, который тратит деньги на осуществление самых необычных желаний людей, тем самым делая их счастливыми. Трое детей мисс Сэвидж не являются её родными детьми. Тайтус Сэвидж (сенатор), Сэмуэл Сэвидж (судья) и Лили-Белл Сэвидж – дети её покойного мужа, которые, узнав о том, как распорядилась деньгами их мачеха, недолго думая, помещают её в психиатрическую лечебницу. Теперь они станут опекунами миссис Сэвидж и прикарманят себе деньги, оставленные ей её покойным мужем. В лечебнице миссис Сэвидж знакомится с несколькими «почти нормальными» обитателями лечебницы…

Обитатели лечебницы

Подружившись с ними, она начинает смотреть на свою жизнь по-новому. В это же время её приёмные дети понимают, что их мачеха успела спрятать все деньги в надёжном месте. Они начинают с пристрастием допытываться… Но в ответ миссис Сэвидж их дурачит и в поисках денег заставляет совершать самые безумные поступки, о которых потом рассказывает «желтая пресса». В комедии явно присутствует контраст между людьми, считающимися душевнобольными, и приёмными детьми миссис Сэвидж. Таким образом, перед зрителем встаёт вопрос: кто же здесь на самом деле безумен, а кто нормален?

Детишки миссис Сэвидж

После нескольких сюжетных поворотов героиня получает возможность уйти из клиники, однако в последнюю минуту она передумывает: ведь там, в мире «нормальных» людей, она чувствует себя одинокой. Чтобы её разубедить, доктор представляет факты в объективном свете: атмосфера душевности и понимания, присущая «Тихой обители» (так называется больница), может существовать лишь в условии изоляции от «реальности», где люди не читают утренних газет и ничего не знают о происходящем за пределами больницы. Словом, это, так или иначе, мир искусственный, а потому он не походит для миссис Сэвидж, желающей и дальше помогать людям. Какая мораль всего этого театра?

Личное мнение: Я думаю, что люди в общении должны стать более терпимы друг к другу. И не стоит забывать, что многие ведущие специалисты по маркетингу утверждают, что в мире нет нормальных людей, каждый человек имеет свои странности и отклонения от нормы. Когда же человек попадает внутрь замкнутого мира (собственных мечтаний, психиатрической лечебницы), то затем возвращаться в «реальность», где царит агрессия, уже не хочется. Ведь зачем снова страдать, работать и общаться, если можно от всего от этого отстраниться или, ещё лучше, просто сбежать?

К сожалению, психологи нам редко оказывают квалифицированную помощь, поэтому очень важно помогать друг другу в стрессовых ситуациях, в том числе, если вас решили обобрать, как бедную миссис Сэвидж!

Назад к списку новостей