Аукционный рекорд: Картину Эдварда Мунка «Крик» продали почти за 120 млн долларов

Аукционный рекорд: Картину Эдварда Мунка «Крик» продали почти за 120 млн долларов

Картина «Крик» норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка была продана на  торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке за 119 992 500 долларов. Эта цифра стала абсолютным мировым рекордом для произведений искусства.

Имя нового обладателя шедевра экспрессионизма не разглашается. Картина Мунка была выставлена из коллекции норвежского миллиардера Петтера Олсена, чей отец Томас Олсен был соседом, другом и покровителем Мунка. Он приобрел холст из рук самого художника, создавшего картину в 1895 году. Эта версия «Крика» – одна из четырех, созданных Мунком. Она никогда не выставлялась на рынок и не была на публике. Три остальных принадлежат норвежским музеям.

«„Крик” обращается к коллективному бессознательному. Какой бы национальности вы ни были, убеждений или возраста, вы хотя бы однажды наверняка испытали такое же экзистенциональное чувство ужаса, особенно в век насилия и саморазрушения, когда каждый борется за выживание», – сказал накануне торгов сопредседатель совета директоров Sotheby's Дэвид Норман.

Семейство Олсенов, которым принадлежит дом Мунка в Хвидстене, намеревается направить вырученные от продажи «Крика» средства на обустройство музея художника, арт-центра и отеля. Как ожидается, мемориал будет открыт в следующем году и приурочен к 150-летию экспрессиониста.

Ранее самой дорогой картиной считалось полотно Пабло Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст», написанное в 1932 году. В 2010 году на торгах Christie's в Нью-Йорке ее продали за 106,5 млн долларов.

Назад к списку новостей