Журнал «ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК» ХХI век № 3 2013: Почта читателей
Глаза-подснежники
«Сердца оттают после зимней стужи.
Глаза подснежниками расцветут.
Мы будем улыбаться даже лужам
И твёрдо знать, что счастье рядом, тут…
Весна раскроет душу для полёта.
Раскинув крылья, позовёт мечта…
Да, будет так! Встряхнувшись от дремоты,
С весною вновь проснулась красота!
Ольга Нестерова, г. Приозёрск, Ленинградская область
Солнышки на снегу
«Стая дроздов–рябинников в лютый мороз и сильный ветер в жилом массиве у речки Битцы сидит на ветках деревьев и кустов и кормится, что–то доставая из снега. Это что–то — чёрные промёрзшие ягоды, твёрдые на ощупь. При этом птицы делают волнообразные движения, часто поворачиваясь и запуская клювы глубоко в снег.
Популяция этих птиц отличается от рябинников, виденных мною ранее. Их грудь насыщенного малинового цвета, поэтому местные жители называют их снегирями. На только что выпавшем белом снегу яркие птицы создают восхитительное зрелище, как будто маленькие тёплые солнышки опустились на замёрзшую землю.
Л. И. Розанова, г. Москва
Созерцать или хозяйствовать?
«Он не мог просто созерцать природу, ему надо было хозяйствовать в ней, что–то вечно преобразовывать». Как вы думаете, о ком это? О Сталине, который ушел из этого мира 60 лет назад.. Об отце вспоминает дочь Светлана Аллилуева в своей книге «Двадцать писем к другу». Очень важна особенность сталинской психики, который не мог просто сидеть и созерцать природу, ему надо было в ней хозяйствовать и преобразовывать. Отсюда все эти лагеря, в которых тоже «хозяйствовали». Отсюда все эти гигантские стройки и Беломорканал, который был, оказывается, не бессмысленным перемалыванием людей и ресурсов, а «преобразованием природы». Отсюда и преобразование самого человека в новый тип людей — советский народ.
«И текли куда надо каналы
И в конце куда надо впадали», — как пел В. Высоцкий.
Это преобразование природы дошло до своей высшей точки, до своего абсурда в строительстве Чернобыльской АЭС, в повороте сибирских рек, в осушении Каспия и Арала, в покорении тайги, в покорении Енисея и Ангары, в отстреле хищных животных птиц и леопардов, как вредителей природы, в переламывании переносе всего и вся … «Мы наш, мы новый мир просим». Построили и остаётся в этом новом, преобразованном мире только лечь и умереть.
И совсем другая философия — восточная, индийская: просто созерцать природу!
Когда буддист или индийский йог посреди Гималаев просто сидит, скрестив ноги около священной реки и, ничего не преобразовывая в окружающем мире, просто созерцает заходящее солнце, летящих птиц, всю божественную гармонию вокруг себя и цветка не сорвёт, и муравья не обидит…
«Примитив, — скажут коммунисты, — пассивная жизнь». Да, но эти восточные народы со своим простым созерцанием природы живут и процветают, и потихоньку завоёвывают весь мир, а мы, такие деятельные и хозяйственные, со своим преобразованием, потихоньку вымираем, вырождаемся и сходим на нет с мировой арены…
А. Пронин, г. Новомосковск, Днепропетровская область, Украина
Всего на один час
«Час Земли (англ. Earth Hour) — ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы (WWF). Проводится в последнюю субботу марта с 20:30 до 21:30 и призывает всех (частных лиц, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения) всего на один час выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы (кроме лифтов), чтобы привлечь внимание к экологии планеты, уже не выдерживающей привыкшее к комфорту человечество.
Впервые Час Земли был проведен Всемирным фондом дикой природы в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald в 2007 году, уже на следующий год получил мировую поддержку, а в 2009 году уже стал самой массовой акцией в истории человечества — по оценкам WWF, в нем приняло участие почти два миллиарда жителей планеты в 135 странах мира на всех семи континентах планеты.
Акция является своего рода символом бережного отношения к природе, заботы об ограниченных ресурсах нашей планеты и является самой массовой общественной акцией в истории человечества.
Цель Часа Земли – привлечь внимание людей, правительств, бизнеса к проблеме изменения климата и призыв делать шаги по сокращению выбросов парниковых газов – экономить электроэнергию.
За дополнительной информацией, фото- и видеоматериалами обращайтесь в пресс-службу WWF России: +7 (495) 727-09-39
Маша Винокурова, Москва
Кузя – психотерапевт
«С детства люблю птиц. Обосновавшись в Подмосковье, решил завести живность в доме. У нас появилась внучка. На собачек и кошечек у ней аллергия. А вот маленькие попугайчики это как раз то, что нам нужно. С ними не надо гулять, можно оставить одного дня на два–три, дав побольше корма и воды. Летая по квартире, он, правда, оставляет «визитки», но они не имеют запаха и легко счищаются.
Внуки, зная моё пристрастие к птицам, купили мне месячного, жёлтого попугайчика. К слову, если вам дарят птицу или какое–нибудь животное, нужно дать, пусть и символическую, плату. Есть такая примета, чтобы животное пришлось «ко двору». И вот теперь наш Кузя, так мы назвали нашего попугайчика, стал полноправным членом семьи. Ему пошёл четвёртый год от роду, а живут они до 15 лет, и он говорит несколько слов, из которых коронное — «Кузя хороший!».
С утра, пока не услышит, что в квартире кто–то проснулся, не начинает свои разговоры и щебет. Просится гулять из клетки и сам возвращается в неё. Забавно смотреть, когда он моется под краном в раковине, предварительно попросив, чтобы ему открыли воду тонкой струйкой. И вообще многое чего умиляет в его поведении. Глядя на эти жёлтые, пять граммов веса в перьях, не перестаёшь удивляться мудрости матери–природы. Он и обедает с нами, сняв пробу со всего, что есть на столе.
А недавно появилась правнучка Соня, которой от роду год и восемь месяцев. Оба любят киви, которое бабушка нарезает им ломтиками. Соня берёт ломтик, Кузя тянет к себе другой, а ей жалко, и она кричит ему: «Моё!». Бабушка ей говорит: «Тебе жалко для Кузи? Он много не съест». Она слушает бабушку и начинает угощать Кузю. Тот понимает жест и начинает ворковать по–своему, разбавляя воркотню словами: «Кузя хороший!».
Отрадно все это наблюдать. Вроде бы небольшая птаха, а как она воздействует на наше настроение — снимает стресс лучше любого психотерапевта.
Вадим Кулинченко, посёлок Купавна, Московская область
Весна и Синева
«Весна и Синева,
Что утро и добро!
Природа после сна
Открыла март — окно.
Земля ждёт бурных вод,
Лучей… тепла и света!
А наш (простой) народ
Ждёт… золотого лета!
Но пусть качнёт хоть раз
Любого в год свершений:
Улыбка синих глаз,
Как поцелуй весенний…
Сергей Крылатов, г. Челябинск
Острый энергодом в Назарьево
«В поселке Назарьево Одинцовского района Московской области появилось необычное строение. Инженер Александр Филин построил жилой дом своей мечты, необычное архитектурное решение которого позволяет экономить до 60% энергии.
Несмотря на то, что дом 4-этажный, рассчитан он всего на одну семью — его общая площадь всего 200 квадратных метров. Многоэтажность позволила достичь компактности. Узкое пространство между стен держит тепло. Вот он, новый вариант энергосбережения. Двухэтажное пространство дома позволяет организовать множество функциональных зон (дополнительная кухня, три санузла, зимний сад, сауна). На третьем уровне располагается спальная зона.
Новый проект здания выполнен в виде куба, ребро которого составляет 9 метров, с частичным заглублением. Утеплитель укладывается в два слоя. К тому же, тепло держат стены из так называемой «каменной ваты». Толщина стен — 30 сантиметров, (обычная толщина — 10-15 сантиметров, то есть здесь более чем в два раза увеличена толщина теплоизоляции). Мощная каменная стена не только держит тепло, но и одновременно служит пассивным аккумулятором. Включенный зимний сад самостоятельно регулирует уровень влажности. Освещение с системой инфракрасного обогрева, которое встроено в стену, обеспечивают решение задачи для энергосберегающего отопления, уменьшения затрат путем рекуперации тепла.
Дом не полностью автономен — электро и водоснабжение здесь сетевое. Зато отопление и горячая вода — свои. Котел работает на сухом экономичном топливе.
Строительство дома обошлось семье в 4,5 млн. руб. Правда, столько же ушло на покупку участка и подведение коммуникаций. На горячей воде и отоплении можно будет экономить около 32000 руб. в год. Затраты на энергосберегающие строительные материалы окупятся примерно через 10 лет.
И. Навесина, г.Одинцово, Московская область
Антоновское яблочко
«Сегодня смотрят с витрин на людей, маня своим внешним неживым блеском, заморские яблочки, чужие. И нет в них того аромата из детства моего — антоновских яблок любимых, напитанных влагой земли родимой, умытых летними дождями и росами; солнышком обласканного яблочка наливного из сказки! Помню, золотой осенью урожай бережно собирали и в ржаную солому заботливо укладывали. А в зимний день лишь откроешь дверь – в доме запах лета, ни с чем несравнимый дух антоновки! Деревеньки моей давно уже нет, но в душе и сегодня жив старый бабушкин сад, раскинувшийся шатром яблонь, с которых когда-то пыталась заглянуть за горизонт. У огня печурки я держу в руке маленькое солнышко земное – антоновское яблочко – и Детство возвращается!..
Александра Сковородкина, д. Соколино, Смоленская область
Мы не сдаемся
«Получила от вас журналы № 09 и 10. Большое спасибо. Подарю друзьям — пусть, как и я, получают удовольствие от общения с таким интересным изданием. Вместе с журналами получила письмо от подруги из Симферополя. Мы вместе учились и в 1949 году окончили Тимирязевку. Потом встречались по «круглым датам» всем курсом. Теперь нас осталось очень мало, но дружба продолжается вот уже 68 лет. Переписываемся, иногда перезваниваемся. Вот получила письмецо и как воды родниковой в жаркий день напилась — такое счастье испытала. Ответила ей.
Нас одолевают болезни, потери близких, но мы не сдаёмся, как можем, поддерживаем друг друга. На нашем курсе ребят было мало, но каких ребят! Все фронтовики, пришли в Тимирязевку из госпиталей, после ранений: например, Герой Советского Союза Василий Григорьевич Трушечкин был директором института садов Нечерноземья, академик Герман Иванович Тараканов, всемирно известный учёный, Бог овощеводства, немного не дожил до своего 90–летия, имел столько званий и наград, что одно перечисление их заняло бы целую страницу. Мы трудились в разных уголках страны, старались каждый как мог, делать что0то полезное, восстанавливали народное хозяйство.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями Т. И. Крылова, г. Конаково, Ивановская область
Приглашаем в Интернет
(Сажать и сидеть)
«Три года уже живу во Франции, в Париже. Ежегодно в первое воскресенье марта здесь отмечается Национальный день бабушек. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказываются почет и уважение. А они еще молодые — половине чуть более пятидесяти и многие продолжают активно работать. Турфирмы в праздник предлагают бабушкам и бесплатные туристические поездки на автобусах, рестораны создают особые меню, а в магазинах открываются специальные секции, где могут купить товары со скидками. Между тем, как эти самые французские бабушки, редко напоминающие старушек, принарядившись, в этот день сидят по уличным кафе, пьют ликер, едят пирожные и мороженое и улыбаются звучащим со всех сторон комплиментам.
А я смотрю на них и с грустью вспоминаю наших московских бабушек, стоящих в метро около молодых балбесов, прикрывающихся газетами, чтоб только не видеть пожилого человека, которому надо уступить место. Был бы мэром Москвы, ввел бы День бабушки и провел через Думу закон, по которому тем, кто не уступает место пожилым женщинам в общественном транспорте, давали бы 15 суток. Только не балбесов сажать, а заставить их сажать деревья. Три года назад, когда уезжал, возле моего дома на Ленинском проспекте спилили замечательную старую липу. А посадить что-то взамен, насколько я знаю, ничего не посадили. Вот пусть сажают зелень, тогда сами сидеть не будут, когда бабушки стоят…
Михаил Кашман, Париж