Русский еврей — французский генерал, старший брат Якова Свердлова и приемный сын (крестник) Максима Горького
Уникальный был человек и судьба у него была уникальная. Его родной младший брат стал одним из тех, кто разнес до основания великую империю. И не просто разнес, а стал главой нового правительства. Его крестный, а потом и приемный отец был великим писателем и драматургом, известным по всем мире. Он, крещеный еврей из России в итоге стал одним из лучших друзей де Голля и уважаемым французским генералом. В России о нем почти не помнят, а во Франции память о нем ценят до сих пор. По рождению он был Залман Михайлович Свердлов. Но в истории он остался под другим именем, взятым после крещения. Зиновий Алексеевич Пешков.
Про Зиновия Пешкова можно много чего рассказать. Он обладатель самого большого количества наград в истории французского Иностранного легиона. А это та организация, в которой просто так не награждают. Он был полиглотом, разговаривающим на семи языках, в том числе на японском и китайском. Был не только военным, но и хорошим дипломатом. В общем, про такого человека стоит рассказать.
Все началось с подпольной типографии в Нижнем Новгороде. Старший сын нижегородского гравера Свердлова вместе с Максимом Горьким печатали листовки на мимеографе. В результате Горький был арестован и отправлен в ссылку в Арзамас. Вскоре там появился и Залман. Тут и случилось событие, которое определило всю его дальнейшую судьбу. Да и Горького тоже. Будущий великий писатель написал пьесу «На дне».
Залман Свердлов принял участие в читке этой пьесы. Получилось у него настолько хорошо, что Немирович-Данченко, ради которого читка и была устроена, отметил, что молодой человек обладает артистическими способностями и ему следует учиться в этом направлении.
Молодой человек наивно попытался поступить в Московское Императорское филармоническое училище. И получает отказ по причине своего еврейского происхождения. Тогда Залман крестится. Крестным отцом стал Максим Горький, который вообще-то по настоящей фамилии Пешков. Так на свет появился раб божий Зиновий Пешков и дальше он был известен уже под этим именем.
В Императорское филармоническое училище его так и не приняли. Год он проучился в школе МХТ, а потом покинул Россию вместе с Максимом Горьким, так как фактически стал его приемным сыном. Вместе с Горьким он пережил сначала громкий прием, а потом травлю писателя, когда выяснилось, что он приехал в Америку не с официальной, а с гражданской женой. Американцы в плане нравственности тогда были редкостными пуританами и русской знаменитости устроили обструкцию. И тут Зиновий проявил себя с лучшей стороны, находя своему приемному отцу пристанища на ночлег.
В дальнейшем пути приемного сына и его крестного отца разошлись, хотя Зиновий будет приезжать к Горькому на Капри. Но в дальнейшем его жизнь была связана с Францией.
Когда началась Первая Мировая война, Зиновий Пешков высказал желание воевать за Францию. Но так как он не был французским гражданином, дорога в армию у него была одна – Иностранный легион. В него он и вступил. В составе Иностранного легиона он и попал на фронт.
В мае 1915 года капрал Пешков получил тяжелое ранение – правая рука была очень сильно повреждена. Требовалась срочная операция, причем перспективы на выживание были невысокие.По легенде санитаров заставил обратить внимание на раненого капрала один французский лейтенант. Его звали де Голль. С этого момента и началась преданная дружба этих двух людей – русского еврея и французского француза.
Впрочем, это – легенда, которую не подтверждают воспоминания того же Пешкова.Зато в своих воспоминаниях он упомянул, что его не хотели пускать в вагон поезда, везущего раненых в тыл, ссылаясь на то, что нет мест. Тогда он вынул револьвер, взвел курок и сказал:
—Как это нет мест? Я вижу, что есть места!
Руку пришлось ампутировать. За мужество Пешкова наградили Военной медалью, дали французское гражданство и произвели в офицеры. Так как он стал инвалидом, то на фронт его отправить уже не могли. И Пешков стал дипломатом. Сначала была поездка в США, где он был одним из тех, кто склоняли американцев вступить в войну.
Потом была Россия, куда он приехал в мае 1917 года в качестве полномочного французского представителя при Александре Керенском. Перед Пешковым стояла задача налаживать контакты со всеми политическими группировками. Франции было безразлично, кто останется в России у руля, лишь бы этот кто-то продолжал войну и признавал долги по набранным во Франции кредитам. Были у него, наверняка, контакты и с младшим братом, Яковом Свердловым.
После Октябрьской революции Зиновий Пешков покинул Россию, чтобы вернуться в нее как советник командующего интервентами Антанты. В 1918 году Пешкову поручили лично вручить адмиралу Колчаку акт, которым руководство Антанты признавало его верховным правителем России. Более того, он находился при нем в качестве политического куратора. Поэтому, когда мы говорим, что в Гражданскую войну «Брат шел на брата», это касалось всех. Вплоть до того, что главный пост большевистского правительства занимал Яков Свердлов, а главным политическим куратором, своего рода «серым кардиналом» белых был его родной старший брат Зиновий Пешков.
Разумеется, ни тот, ни другой, родства друг с другом не признавали. По легенде, однажды встретившись на переговорах, они даже не подали друг другу руки. Впрочем, слухи все равно ходили, так как по большому счету все это было секретом полишинеля. Само собой, это вело к подозрениям белых офицеров в отношении Пешкова. Поэтому у Колчака он пробыл недолго, потом находился на Юге России.
По легенде свое отношение к младшему брату он выразил в одной телеграмме следующего содержания:
«Яшка, когда мы возьмем Москву, то первым повесим Ленина, а вторым — тебя, за то, что вы сделали с Россией!»
Впрочем, связей со своей родной семьей он больше никогда не поддерживал. Много позднее, когда ему захотят рассказать о других братьях, живущих в Советской России, Зиновий Пешков ответит, что «это не его семья, и что он о них ничего знать не хочет»
Потом, когда отгремит Первая Мировая и Гражданская война в России, он примет участие в войне в Марокко (это отдельная песня, полная легенд, подвигов и жестокостей), несколько лет прослужит во французском МИДе. Постепенно дослужится до предельного срока службы. Но начальство продлит его ещё на пару лет. И тут наступит 3 сентября 1939 года. В этот день Франция объявила войну Германии.
Сначала была «Странная война». Потом бросок немцев в обход Линии Мажино весной 1940 года. Франция была разгромлена. Но тут Зиновий Пешков услышал воззвание Шарля де Голля иперебрался в Лондон, где присоединился к «Сражающейся Франции».
В годы войны он был представителем «Комитета Национального Спасения», стал бригадным генералом, потом был послом в Китае, а после завершения войны в Японии, в начале 50-х годов ушел в отставку. Правда, даже будучи в отставке, в 80-летнем возрасте в 1964 году ездил со специальной миссией в качестве чрезвычайного посла на Тайвань, к Чан Кайши.
Когда Зиновий Пешков покинул этот мир, его провожали в последний путь французские правители и генералы, деятели культуры и дипломаты. Луи Арагон сказал тогда о его жизни:
«одна из самых странных биографий этого бессмысленного мира».
Его место упокоения глубоко символично: в ногах у подруги его молодости княгини Веры Оболенской, одной из самых уважаемых героинь французского Сопротивления, русской княгини «не предавшей ни своей родины, ни страны ее приютившей» и отказавшейся просить Гитлера о помиловании после того, как ее разоблачили и схватили.
На могиле знаменитого генерала выбита простая надпись
«Зиновий Пешков. Легионер».
Больше и не надо, его и так помнят. Во Франции. А в России, к сожалению, почти ничего о нем не знают.