Вот тебе и Россини …
Вот уже 8 десятилетий будоражит умы исследователей и поклонников творчества великого композитора вопрос: почему в возрасте 37 лет на пике карьеры и славы композитор вдруг перестал писать музыку и уехал в Париж?
Джоаккино Россини еще при жизни назвали величайшим композитором своего времени. Всеобщее признание принесло и материальное благосостояние.
Россини отличался скоростью написания и удивительной плодовитостью (только опер более 40!). Так гениального “Севильского цирюльника” он создал всего за 13 дней!
Еще в 1824 году, когда Россини было всего 32 года, Стендаль сетует, что он «уже написал слишком много или, скорее, написал слишком быстро». Может быть причина в том, что композитор попросту иссяк?
Но для Россини это не стало трагедией. «Выдающийся человек просто сменил одно великое искусство на другое — музыку на кулинарию» . (Петр Вайль)
«Я ищу музыкальные мотивы, а моему внутреннему взору представляются только пате, трюфели и тому подобные вещи»
«Желудок – это дирижер, который управляет огромным оркестром наших страстей. Пустой желудок для меня как фагот, который рычит от недовольства, или флейта-пикколо, которая выражает свое желание в визгливых тонах.
Полный желудок – треугольник удовольствия или барабан радости. Есть, любить, петь, переваривать – по правде говоря, это и есть четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью. Тот, кто позволит ей пройти без наслаждения ими, – не более чем законченный дурак» — писал сам Россини.
Для него музыка и кулинария были равноценны.
Так знаменитая ария Танкреда Di Tanti Palpiti получила известность под названием «рисовая ария», поскольку Россини написал ее во время приготовления ризотто. В его репертуаре есть и «музыка для обедов» – небольшие миниатюры под названием «Миндаль», «Четыре закуски», «О, горошек!»
По его собственному признанию, плакал он всего три раза в жизни – когда освистали его оперу, когда он слушал Паганини и когда случайно уронил в озеро блюдо с индейкой.
К жареной индейке с трюфелями композитор питал особое пристрастие. А излюбленным деликатесом Россини был трюфель.
«Я могу сравнить трюфели только с оперой Моцарта «Дон Жуан». Чем больше их вкушаешь, тем большая прелесть тебе открывается»
Излюбленное кулинарное сочетание композитора — фуа-гра и трюфели — вошло в мировую кулинарию как сочетание a la Rossini. Существует паста a la Rossini, омлет, курица и, конечно, турнедо Россини.
«Завязав с музыкой, Россини жил в Париже напряженной творческой жизнью: угощал друзей. Рано растолстев, он неохотно выходил из дому, передвигался медленно: своего экипажа не держал, а когда вызывал наемный, требовал, чтобы лошади были старые или уставшие.
Тем не менее, услышав, что в лавку Канавери привезли пасту из Неаполя, неотложно отправился туда.
С трудом поднял себя на третий этаж, еще от двери увидел, что паста не неаполитанская, а генуэзская, и стал спускаться. Канавери, которому сообщили, кого он разочаровал, сказал:
«Если этот господин так же разбирается в музыке, как в пасте, он действительно великий композитор». (Петр Вайль, “Слово в пути”)
Роскошные приемы, наполненные музыкой и авторскими блюдами, принесли Россини особую известность. Устраивал он их на вилле в Пасси, собирая по субботам до трех десятков избранных гостей.
Министры, послы и аристократы мечтали попасть на «музыкальные» обеды», где хлебосольный и остроумный хозяин предлагал изысканные блюда собственного сочинения.
Его рецепты остались в истории кулинарии, как оперы в истории музыки. Изящный салат «Фигаро», многокомпонентные «Турнедо-тосты Россини», цыплята, телячьи котлетки «А ля Россини», блюда из картофеля.
Вот к примеру рецепт знаменитого соуса Россини:
На 500 г любой пасты: 750 мл сливок 33 %, полстакана пармезана, соль по вкусу, 1/2 ч. л. мускатного ореха. Сливки довести до кипения, засыпать натертые пармезан и мускатный орех, посолить. Варить, помешивая, до загустения. Потом в соус выложить пасту. Паста не должна в нем плавать! Также в соус можно по желанию добавить обжаренные шампиньоны и бекон, ветчину, лососину, креветки, семгу, черную и красную икру.
Список всех его рецептов получился таким внушительным, что композитор написал кулинарную книгу «Россини и грех обжорства».
По материалам Интернета.