Юрий Иванов: ПРОЗАИЧНЫЙ СОНЕТ
[Романтикам посвящается]
Любуясь  с  берега  игрой   морских  пейзажей,-
 Прибоем,  мачтами  далёких  кораблей,
 Чаруясь  грёзами,   живём  мы  чуть  смелей  —
 В  мечтах,  под  звёздами,  в  составе  экипажей!
Но  плен  под  палубой  и  тяжесть  такелажа,
 И  трюма  запахи,  и  теснота  кают,
 Гальюны,   крысы,   камерный  уют,-
 Не  для  романтики  те  краски  антуража…
Так  в  мир  Любви  стремимся  мы  отважно,-
 Приблизить  жаждем  новый  горизонт…
 Жаль,  ветер  жизни  гонит  судно  в  порт,
 Где  не  простор,  а  —  быт  многоэтажный!
Чтоб  избежать  штормов  и  мук  противоречий,-
 С  разлукой  берегов  мы  чередуем   встречи! 
С.- Петербург. 5.09.1994г. Иванов Ю.В.
РЕАЛИИ ПРОЗАИЧНОЙ ЖИЗНИ И РОМАНТИЗМ…
Как они сочетаются? Даже само понятие romantisme, модное в Европе на рубеже 18/19 вв. [производное от имени «Вечного города» — Roma], адресует нас по сути к реалиям былой жизни, былых драм, войн, героических примет тех эпох, их быта… И хотя первыми признаками романтизма в культуре Европы стали воспоминания о прошлом, темы смерти, сражений, бурь и т.п., это не избавляло самих художников и поэтов-романтиков от бытовых забот и прочей прозы жизни…
Одной из таких романтичных личностей стал и немецкий художник Каспар Давид Фридрих [1774-1840], чей очередной Д.Р. мы вспоминаем… Место его рождения в г. Грайфсвальд, в бедной семье мыловара, было вполне прозаично, но далее — капризы судьбы… Сперва они стали трагичны: у семилетнего мальчика умерла его мать, затем — смерть унесла жизни и двух его сестёр, а позже, в 23 года начинающий художник и сам едва не погиб, — его спас старший брат, но ценой собственной жизни, уйдя на реке под лёд…
Очевидно, эти трагедии и придали большинству картин Фридриха мистический характер, заставляя и нас, вместе с одинокими героями его пейзажей, всматриваться за горизонты и далеких пространств, и собственной жизни… По признанию самого К.Д.Фридриха, пейзажи никогда не были для него только «точными изображениями воды, воздуха, скал, деревьев», но всегда — «отображением души» человека. В 1818 г., вскоре после свадьбы с юной Каролиной, художник отражает жизнь влюблённых душ в одном из лучших своих произведений — «Двое на паруснике», раскрывая перед нами и героями картины всю даль их надежд…
Любопытно, что этот шедевр, как и ещё один, за большую сумму, с удовольствием приобрёл для себя в 1820г. наш Великий князь, будущий император Николай Павлович, посетивший тогда (в сопровождении В.А.Жуковского), и мастерскую Фридриха. Романтично настроенный В. князь, сам женившийся за три года до того, украсил этой картиной личную семейную резиденцию, «Коттедж» в Петергофе. Лишь в 20 веке эта работа стала достоянием Эрмитажа. [см. фото]
Однако, если пейзажи немецкого романтика привлекают нас своими просторами, свечением воздуха и воды, тенями воспоминаний, возвышенными мачтами и мечтами, то своё личное счастье, женский силуэт своей любимой Каролины художник позже замыкает в тесном пространстве комнаты, ограниченном жёсткой геометрией стен и окна… [см. фото]. Обвенчанный с молодой девушкой в свои 42 года, знаменитый уже мастер и профессор продолжал путешествия по странам Европы, по Балтийскому и Северному морям, поднимался по склонам Альп, пока верная жена ожидала его дома, в Дрездене…
 
Возможно, эти разлуки, как и последующие встречи, и помогли им быть счастливыми? На одной из самых своих известных картин «Этапы жизни» (1835), ставшей фактически «Лебединой песней» в его наследии, художник изобразил на морском берегу семейную группу, пять человек разных возрастов, и такое же количество уходящих и возвращающихся кораблей, что и символизируют разные цели и судьбы людей.
Если учесть, что в семье мастера было трое детей, то нетрудно догадаться и о личных мотивах этой картины…[см. фото].
 
С.- Петербург. 5.09.1994г. Иванов Ю.В.










