ГДЕ РАСПОЛОЖЕНА НАША ПАМЯТЬ?
Различные исследователи уже многие века рассуждают и спорят над тем, что такое память, как и где она хранится. Исчерпывающего ответа на этот вопрос ученые пока что дать не могут. Исследования продолжаются и по сей день. Принято считать, что воспоминания находятся где-то в голове. Однако в науке есть множество фактов, говорящих о другом.
В 20-х годах прошлого века известный американский нейропсихолог Карл Лешли пытался определить, в какой части мозга локализуется участок, отвечающий за память. Ученый обучал животных находить кратчайший путь в лабиринте, а затем удалял различные участки коры головного мозга. Опыты не увенчались успехом — память не исчезла. Крысы помнили то, чему их научили, даже после удаления 50% мозга.
Осенью 1917 года в известном журнале » Природа и люди» была опубликована статья доктора А. Бруке «Можно ли жить без мозгов?». В ней он привёл ряд случаев, когда люди жили долгое время либо с мёртвым (разрушенным, фатально повреждённым) мозгом либо вообще без головного мозга. Причём у многих при этом полностью сохранялись все психические процессы: мышление, речь, память и т. д. История знает множество таких примеров.
В 1980 году в американском журнале «Наука» в статье под названием «Нужен ли нам мозг?» приводится пример одного студента, обратившегося в клинику в связи с легким недомоганием. Врач обратил внимание, что размеры черепа молодого человека значительно превосходят норму, и предложил госпитализацию. Сканирование мозга показало, что основной объем мозга занимали желудочки, заполненные спинномозговой жидкостью. Однако студент оказался психически вполне здоровым, а его коэффициент интеллекта оказался много выше нормы. Впоследствии он с отличием окончил университет и на здоровье не жаловался.
Учёным известно также и то, что 98% молекул мозга обновляются каждые двое суток. Следуя логике, мы должны забывать всё, что узнали, через каждые два дня. Однако этого не происходит. Почему? Британский биохимик и психолог Руперт Шелдрейк предположил, что воспоминания располагаются в «пространственном измерении», недоступном для нашего наблюдения, а мозг, — это «телевизор», трансформирующий поток внешней информации в форму человеческих воспоминаний. В своей статье «Разум, воспоминания и архетип морфического резонанса и коллективного бессознательного», опубликованной в журнале Psychological Perspectives, Шелдрейк пишет: «Если я сломаю ваш телевизор, то он не сможет принимать отдельные каналы, или же сломаю деталь в нём так, что вы сможете видеть только изображение, а звук будет отсутствовать, — это не доказывает, что звук или изображения находятся внутри телевизора…
Это лишь продемонстрирует, что я разладил настройку, поэтому вы больше не можете нормально получать сигнал. Точно так же и потеря памяти в результате повреждения мозга не доказывает, что воспоминания скапливаются внутри мозга. В действительности потеря памяти не всегда бывает окончательной: так, амнезия после сотрясения мозга часто оказывается временной. Восстановление памяти очень трудно объяснить, следуя общепринятым теориям: если память была потеряна в результате повреждения тканей, она не должна восстанавливаться. Тем не менее, это часто происходит».
Он считает, что все организмы обладают полями (внеклеточными энергетическими структурами). Поле служит своего рода матрицей, которая формирует и регулирует тела кристаллов, растений, животных и каким-то образом обусловливает их поведение. Подобную гипотезу высказала и нейрофизиолог Наталья Бехтерева. Всю жизнь она посвятила изучению человеческого мозга и в своей последней книге предположила: «Мы не знаем, где находится человеческая память. Возможно, это некое энергетическое поле…»
Канадский невролог и нейрохирург Уайлдер Грейвс Пенфилд, наблюдая больных, перенесших различные операции на головном мозге, обнаружил, что после двустороннего удаления гиппокампа новая информация не могла у больных закрепляться в долговременной памяти — т.е. у больных становилась невозможной консолидация новых следов памяти (хотя старые воспоминания сохранялись). Видимо, гиппокамп — важный, но не единственный участок мозга, имеющий отношение к памяти. Однако где происходит хранение информации: в мозге, или за его пределами, да и вообще, что такое память, — для науки по-прежнему загадка.
По материалам Интернета.