Расскажи о себе

Феномен Кулыгина (часть вторая)

Молнии ударяли в вершину сопки по электропроводящему каналу из алюминиевой пудры, рассеиваемой снарядом, выпущенным из самодельной пушки, которая была устроена так, что стреляла автоматически только в дождевые тучи. Автоматика состояла из рычага, на одном из плеч которого укреплялись чашка и электрические контакты, а на другом лежал груз. При накоплении в чашке заранее определённого количества дождевой воды, груз соскакивал с рычага и игольчатый контакт втыкался в свинцовую пластину, вызывая ток батарейки от карманного фонарика в лампочке с протёртым отверстием в стекле. Нить накала лампочки поджигала засыпанный в отверстие порох, служивший запалом для пушки. Кулыгин устанавливал свои пушки на сопке (до шести пушек), которые стреляли друг за другом (регулировалось это на рычагах – разным количеством собираемой в чашках дождевой воды.)

Blitz1.jpg

В этих экспериментах доказано сохранение до 40 секунд потенциала, вызванного ударом линейной молнии. И чтобы получить этот результат, Кулыгин проявил незаурядную изобретательность. Он привязывал леской гирю-контакт к деревьям, растущим рядом с пушками; гиря в свою очередь соединялась (кабелем для полевого телефона) с обкладкой высоковольтного конденсатора, находящегося у подножия сопки, другая обкладка была заземлена. Сам Кулыгин в этом эксперименте играл не последнюю роль: после удара молнии он стрелял из ружья в мишень-контакт с расстояния примерно 50 м, чтобы самому не стать мишенью для молнии. Поражённая стрелком мишень замыкала цепь, которая по вышеописанной схеме пережигала нить, удерживающую гирю. Гиря же падала в точку удара молнии и по кабелю должна была передать её потенциал конденсатору. Даже через 40 секунд после удара молнии разность потенциалов между вершиной сопки и её подножием взрывала конденсатор и пережигала телефонный кабель. В эксперименте, кстати, её «участвовали» правоохранительные органы, которые и положили ему конец.  Кулыгину пришлось даже сменить место жительства. 

Но опыт удался! И судя по всему, верен предложенный Евгением Кулыгиным механизм концентрирования электрического заряда в грозовой туче. Объясняет он и эффект его быстрого отбора в канал молнии.

Известно, что тучи состоят из мелких капелек воды. По Кулыгину это капли воды не сливаются, потому что имеют одинаковый по знаку заряд. Незаряженные капли верхней части тучи сливаются друг с другом, становятся тяжёлыми и падают вниз. По дороге они натыкаются на заряженные капли и сливаются с ними, приобретая их заряд. При этом, если масса капли и её заряд увеличивается линейно с количеством поглощённых капелек, то её радиус увеличивается как корень кубический из числа капелек, то есть заметно медленнее. Это приводит к значительному росту напряжённости электрического поля вблизи поверхности капли и как следствие к автоионной эмиссии.  В результате автоионной эмиссии в нижних слоях тучи образуется электропроводящий слой с электропроводимостью ионного типа. В этом и состоит научная новизна идеи Кулыгина. Именно поэтому в узкий канал грозового разряда (молнии) могут собираться заряды с больших площадей тучи. Капельки, находящиеся в тучах, заметно разряжаясь, интенсивнее слипаются. Теперь становится понятно, почему сразу после близкого разряда молнии дождь заметно усиливается и дождевые капли становятся крупнее.

Автор материала: Виталий Фролов

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

Вам понравится

Смотрят также:Расскажи о себе

Оставить комментарий