Великий астроном Иоганн Кеплер (часть четвёртая): астрология Кеплера
Теория Иоганна Кеплера получила и другое звучание – в астрологии, ведь учёный параллельно с занятиями математикой занимался изучением астрологической доктрины. Впрочем, взаимоотношения Кеплера с этой наукой были непростыми, даже двойственными. С одной стороны Кеплер считал, что земное и небесное находятся в гармоничном взаимосвязанном единстве, а с другой – оценивал весьма скептически использование астрологических принципов для предсказания конкретных событий.
«Люди ошибаются, думая, что от небесных светил зависят земные дела», – утверждал он. Хотя известно и другое его высказывание: «Конечно, эта астрология – глупая дочка, но, Боже мой, куда бы делась её мать, высокомудрая астрономия, если бы у неё не было глупенькой дочки!»
Несмотря на определённый внутренний скептицизм, Кеплер, благодаря некоторым удачным астрологическим предсказаниям, приобрёл репутацию искусного астролога, и, будучи придворным математиком Рудольфа Второго, он составлял гороскопы лично для императора.
Правда, его предсказания не всегда сбывались, поэтому некоторые его современники считали, что он не имел право зарабатывать себе таким путём на хлеб. К примеру, в январе 1598 года при рождении сына – Генриха, Кеплер составил гороскоп, согласно которому опасным для жизни ребёнка должен был быть 1601 год, однако Генрих умер в апреле 1598 года. Затем не подтвердилось и предсказание, сделанное полководцу Альбрехту фон Валленштайну…
В труде «Гармония мира» Кеплер заявляет, что «в небесах нет светил, приносящих несчастья», но человеческая душа может «резонировать» с лучами света, исходящими от небесных тел, поскольку запоминает конфигурацию этих лучей в момент своего рождения.
Планеты в представлении учёного – живые существа, наделённые душой, а их движения вокруг Солнца являются осмысленными.
Если логически продолжить выводы Кеплера, то можно предположить, что своим зарождением наша Вселенная и впрямь обязана Творцу. Однако подтвердить или опровергнуть это с точки зрения академической науки на данном этапе её развития не представляется возможным.
Автор материала: Лазарь Модель