Marina Makarova: История России. Бабаевский шоколад оказывается «Абриковский» или «Сладкое дело Абрикосовых».
«Родоначальником знаменитой династии кондитеров Абрикосовых был Степан Николаевич — крепостной крестьянин Пензенской губернии. Он так умело готовил варенье и мармелад, что скопил денег и в 1804 году выкупился на волю. А фамилию свою он получил в 1814 г.за то, что лучше всех в Москве готовил пастилу из абрикосов.
Внук Степана, Алексей Иванович основал в Москве фабрику «Абрикосов и сыновья».
Сыновей у него было 10, а дочерей 12. Агриппина Александровна, супруга и мать 22-х детей, была дочерью купца, и ее приданое послужило развитию семейного дела. Производили ежегодно 4 тысячи тонн шоколада, карамели, бисквитов и прочих сладостей. Годовой оборот достигает 1.800.400 рублей. Особенным успехом пользовались пастила и глазированные фрукты.
Абрикосов был талантливым коммерсантом.Однажды под Новый год в московских газетах появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом только брюнетки. Горожане хлынули проверять, так ли это на самом деле, сопровождая любопытство покупкой и поеданием сладостей.
В 1899 году «Товариществу А.И. Абрикосова Сыновей», в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.
Когда супруги Абрикосовы праздновали золотую свадьбу, собралось 150 человек их прямых потомков и других родственников. Дети засыпали их цветами и преподнесли золотые венцы, украшенные бриллиантами, внуки подарили родословное древо, а правнуки — большую семейную фотографию. Ибо главным достижением их жизни было все же семейное счастье.
До 1917-го кондитерское дело успешно продолжали потомки, но после революции фабрика была национализирована. Вскоре ей было присвоено имя председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева ,не имеющего к фабрике и кондитерскому делу никакого отношения. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова».»
Если в руках вы будете держать бабаевский шоколад, то вспомните основателя фабрики с такой вкусной фамилией — Абрикосова.
Сергей Цветков — писатель.
Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах.
facebook.com/groups/283098798562137/permalink/1419503784921627/