Шумерская цивилизация: культура Ура
В древности самым важным элементом населения Месопотамии были шумеры – народ, получивший своё название по названию эксплуатируемого им языка. Как показывают археологические раскопки, по соседству с шумерами с ранних времён обитали и другие народы, говорящие на семитских языках. Примерно в 2350 г до н.э., при власти Саргона I, эти народы преодолели территориальную раздробленность, тормозившую их в дальнейшем культурном развитии, и основали первую месопотамское империю, Аккадскую империю.
Внутренние противоречия и внешние противники, такие как пришедшие с гор гутеры, привели в 2200 г до н.э. к развалу Государства.
Отдельные маленькие шумерские государства, расположенные на юге территории, вновь стали независимыми. В то время как государство Лагаш при князе Гудеа (примерно 2144-2124 г. до н.э.) вышло на очередной этап развития, князю Урнамму (2112-2095 до н.э.) удалось после изгнания гутеров сделать из Ура централизованное государство.
Эта империя так называемой третьей династии Ура просуществовала приблизительно 100 лет, однако социальные трения и партикуляризм в конце третьего тысячелетия привели к упадку городка-государства. Последующее разделение области на несколько владений (Исин, Ларса, Вавилон) закончилось лишь в 18 веке до н.э., вместе с основанием новой империи, империи вавилонского царя Хаммурапи.
Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)