Изучение Космоса (часть 1-я): Телескоп «Хаббл»
О Космосе много говорят, мало, что знают, и, уж тем более, понимают. Разговоры, в основном, сводятся к космонавтам, астронавтам, МКС, иногда к невесомости, то есть, к тому, что привычно и «на слуху».
О том, что Космос — это совсем иное Пространство, параллельные миры, Измерения, что это Звёзды, их Рождение, Планеты (не только Солнечной системы), что это — «Чёрные Дыры«, иное Время и его «измерение», что это, в принципе, другая «материя«, в том числе «тёмная», что это, наконец, совсем другая (неземная) физика, от нас как-то уходит. Даже о том, что в Космосе нет привычной нам «атмосферы» (земной), что там по другому работают Законы гравитации и притяжения (не Ньютоновские), мы не знаем, или не помним.
Естественно, у человечества возник вопрос: «Как изучать физику Космоса, помимо запуска космических кораблей, где изучение космического Пространства, хотя и происходит, но достаточно ограниченно?»
Одной из первых таких серьёзных попыток стал запуск на орбиту телескопа «Хаббл».
Космический телескоп «Хаббл» (Hubble Space Telescope) — был назван в честь астронома Эдвина Хаббла. Это совместный проект НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА).
Запуск обсерватории состоялся 24 апреля 1990 года с мыса Канаверал. В её составе находились: широкоугольная и планетарная камера (Wide Field and Planetary Camera); спектрограф высокого разрешения Годдарда для работы в ультрафиолетовом диапазоне; камера съемки тусклых объектов (Faint Object Camera); спектрограф тусклых объектов; высокоскоростной фотометр (High Speed Photometer) для наблюдений за переменными звездами и другими объектами с изменяющейся яркостью; датчики точного наведения (Fine Guidance Sensors). Затрачено в общей сложности было порядка 2,5 миллиарда долларов.
Телескоп способен регистрировать электромагнитное излучение в различных диапазонах, в том числе инфракрасном, что особенно важно.
И только 20 лет спустя встал вопрос о замене этого аппарата.