Американские спутники-шпионы
В 1955-1956 годах в СССР и США начали разрабатываться спутники-шпионы. В США это была целая серия аппаратов «Корона«, а в СССР серия аппаратов «Зенит«.
Космические разведчики первого поколения проводили фотосъёмку, а потом выпускали контейнеры с отснятой фотоплёнкой, которые спускались затем на землю. Капсулы Corona подбирались в воздухе во время спуска на парашюте. Более поздние и более совершенные космические аппараты оснащались фототелевизионными системами и передавали изображения с помощью зашифрованных радиосигналов.
16 марта 1955 года Военно-воздушные силы США официально заказали разработку передового разведывательного спутника для обеспечения непрерывного наблюдения за ‘предварительно выбранными областями Земли’ для определения готовности к войне возможного противника.
28 февраля 1959 года в США был запущен первый спутник-фоторазведчик, созданный по программе CORONA (открытое название Discoverer). Он должен был вести разведку прежде всего над СССР и Китаем. Фотографии, полученные аппаратурой спутника, разработанной фирмой Itek, возвращались на Землю в спускаемой капсуле.
CORONA — американская космическая программа оборонного назначения. Была разработана Управлением по науке ЦРУ при поддержке ВВС США. Предназначалась для слежения за наземными объектами потенциального противника, в основном, СССР и КНР. Действовала с июня 1959 до мая 1972.
В рамках программы были запущены спутники моделей: KH-1, KH-2, KH-3, KH-4, KH-4A и KH-4B (от англ. KeyHole — замочная скважина). Спутники были оснащены длиннофокусными широкоформатными фото-камерами и другими приборами наблюдения.
В целях дезинформации, о первых спутниках «Key hole» сообщали, как о части мирной космической программы «Discoverer» (буквально «Исследователь», первооткрыватель»).