Лазарь Модель

Лазарь Модель: Отрывок из очерка «Поэт Алексей Жемчужников – один из создателей Козьмы Пруткова.»

…Во т как об этой главной литературной мистификации 19 века рассказала каналу «Культура» журналистка, создательница документальных фильмов Диана Тесленко:

«…Козьма Прутков “родился” в 1851 году и “прожил” всего 12 лет. За это время из-под его пера появились несколько пьес, десятки стихотворений, басен и афоризмов, которые стали крылатыми выражениями и используются до сих пор. Вспоминаем историю вымышленного писателя.

Козьма Прутков – коллективный псевдоним четырех писателей. В 50–60-е годы XIX века под ним публиковали свои произведения Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы и их двоюродный брат Алексей Толстой.

“Прутковский кружок” зародился в 1851 году в Павловке – родовом имении Жемчужниковых (сегодня – Долгоруковский район Липецкой области). Там они вместе с Алексеем Толстым провели все лето. Также в “прутковском кружке” участвовал русский поэт Александр Аммосов и художник Лев Жемчужников. Все увлекались литературой: Толстой писал сатирические стихотворения, Алексей Жемчужников – комедии для домашнего театра, Александр – стихи, афоризмы и басни. В Павловке появились шуточные басни – “Незабудки и запятки”, “Кондуктор и тарантул”, “Цапля и беговые дрожки”.

“Когда писались упомянутые басни, то в шутку говорилось, что ими доказывается излишество похвал Крылову и др., потому что написанные теперь басни не хуже тех. Шутка эта повторялась и по возвращении нашем в Санкт-Петербург и вскоре привела меня с братом Алексеем и графом А. Толстым (брат Александр был в то время в Оренбурге) к мысли писать от одного лица, способного во всех видах творчества. Эта мысль завлекла нас, и создался тип Козьмы Пруткова”, – вспоминал Владимир Жемчужников.

Так появился пародийный образ писателя-чиновника, острослова Козьмы Пруткова. Настоящим Прутковым был камердинер одного из братьев, и за использование своего имени он получил 50 рублей.

Басни, стихи, афоризмы

Прутков не ограничивался первыми написанными баснями. Вскоре из-под его пера стали выходить стихи и пьесы. Большинство произведений были сатирическими: автор высмеивал разные явления из российской действительности, а особенно – литературу.

Одним из самых популярных произведений Пруткова стали его афоризмы:

Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим.

Бди!

Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную.

Никто не обнимет необъятного.

Если хочешь быть счастливым, будь им.

Если хочешь быть красивым, поступи в гусары.

Усердие всё превозмогает!

Лучше скажи мало, но хорошо.

Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно.

Человек раздвоен снизу, а не сверху – для того, что две опоры надежнее одной.

Исследователь литературы Николай Гербель ставил Козьму Пруткова в один ряд с Денисом Фонвизиным и Александром Грибоедовым, Николаем Гоголем и Михаилом Салтыковым-Щедриным. Гербель включил стихи вымышленного писателя в хрестоматию “Русские поэты в биографиях и образцах”, которую составил в 1873 году. Писатели-современники – Аполлон Григорьев, Николай Чернышевский, Николай Добролюбов – посвящали Козьме Пруткову критические статьи. А многие читатели верили в то, что Прутков существует на самом деле.

Впервые произведения вымышленного писателя появились в 1854 году в “Современнике”. В юмористическом приложении к журналу – “Литературном Ералаше” – вышли “Досуги Козьмы Пруткова”. Сюда входило предисловие, стихи, басни и “Письмо известного Козьмы Пруткова к неизвестному фельетонисту “С.-Петербургских ведомостей” по поводу статьи сего последнего”.

“Ты утверждаешь, что я пишу пародии? Отнюдь!.. Я совсем не пишу пародий! Я никогда не писал пародий! Откуда ты взял, будто я пишу пародии? Я просто анализировал в уме своем большинство поэтов, имевших успех; этот анализ привел меня к синтезису; ибо дарования, рассыпанные между другими поэтами порознь, оказались совмещенными все во мне едином!.. Прийдя к такому сознанию, я решился писать. Решившись писать, я пожелал славы. Пожелав славы, я избрал вернейший к ней путь: подражание именно тем поэтам, которые уже приобрели ее в некоторой степени. Слышишь ли? – “подражание”, а не пародию!.. Откуда же ты взял, будто я пишу пародии?!” – это отрывок из “Письма известного Козьмы Пруткова к неизвестному фельетонисту С.-Петербургских ведомостей по поводу статьи сего последнего”.

После первой публикации произведения Пруткова долго не печатались. Лишь через пять лет в “Современнике” появились “Пух и перья. К досугам Козьмы Пруткова”, потом в журналах “Искра» вышли “Мысли и афоризмы” и анекдоты. Также Пруткова публиковали в “Развлечении” и сатирическом журнале “Свисток”.

Лазарь Модель.

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

Вам понравится

Смотрят также:Лазарь Модель

Оставить комментарий