А можно ли спектром Земли изучать Космос?
Один из наиболее известных методов изучения Космоса — так называемый спектральный «анализ». Именно таким способом изучают звёзды, находящиеся за много миллиардов миль от нас, изучают их температуры, элементный состав, движение.
Получаемый из Космоса спектр изучается по аналогии с земными исследованиями, когда белый свет распадается на сотни линий. Линии могут преломляться, как при прохождении через призму, могут быть параллельными, но всё, как при исследованиях в физике Земли. Это называется «спектроскопией».
Также происходит при химических исследованиях космических звёзд. И при анализе звуков (звуковых волн), получаемых из Космоса.
И тут невольно возникает вопрос: «А правомерно ли изучение Космоса, исходя из физики Земли?»
Как известно, в любой науке сначала возникают постулаты. Постулаты изучения Космоса — это постулаты Земли. Даже в теории относительности существуют именно такие постулаты (единое «тело», единые координаты отсчета, в том числе для Времени и т.д.).
Тем не менее, известно, что в Космосе иная «физика». Там нет привычного нам «вакуума», как нет и атмосферы. Там нет привычных нам химических элементов («тёмная материя»), там нет волновой теории Земли, иной (непонятный) звуковой фон, излучаемый планетами и звёздами, иное Измерение Времени. Там всё — другое.
Там звёзды рождаются и разрываются на части по непонятным нам Законам, поскольку не работают привычные законы гравитации Ньютона. Там неясна теория «Чёрных дыр», хотя и была предложена Эйнштейном и другими учёными.
Поэтому закономерно возникает вопрос: «А можно ли спектром Земли изучать Космос?»