Отрывок о Юноне (из третьей части книги "Тайное Тайных" М. Майера)

Егорова Ирина

Отрывок о Юноне (из третьей части книги "Тайное Тайных" М. Майера)

Рассказывается, что Юнона родилась так же, как и Юпитер, и была воспитана Орами; либо, согласно мнению других, она произошла от Океана и Тетис. 
Охваченный желанием овладеть ею, Юпитер превратился в кукушку и так явился в грозу. Дрожа от холода, он влетел в лоно Юноны, прямо под покрывающие её одежды, а затем, приняв свой первоначальный облик, стиснул её в объятиях*, чтобы затем взять в жёны. 


От Юноны и Юпитера произошли Марс, Арга, Илифия и Геба. Некоторые прибавляют сюда ещё и Вулкана. Правда, Лукиан изображает его зародышем, сформировавшимся из яйцеклетки Юноны без сближения с мужчиной. 


Древние воспринимали Юнону как богиню богатства. По преданию, однажды Юпитер свесил её с высоты, прикрепив ей к каждой ноге по наковальне и накинув на руки золотую верёвку. И пока Юнона была подвешена в эфире, другие боги тяжело переживали, что никак не могут её вызволить.


Юноне приписывалось, что она повелевает четырнадцатью нимфами, а её священной птицей служит павлин, ибо Меркурий принял обличье павлина, благодаря чему и убил Аргоса. В остальных случаях божественной птицей Юноны был гусь, а животным – корова, ибо корова была заимствована из иероглифических фигур Египта, где она символизировала Юнону. 


По поводу сказаний о Юноне Наталис Комес говорит то же самое, что и ранее говорил о Сатурне: мастера химии старались приноровить некоторые части этих сказаний к «своему» огню и «своим» малым сосудам.

Перевод с латыни aka_silikus


Назад к списку новостей