Герман Арутюнов: Тайны старинных картин

Герман Арутюнов

Герман Арутюнов: Тайны старинных картин

Флорис Герритс ван Схотен (1590 - ок.1655) - голландский живописец. Он родился в богатой католической семье в Амстердаме, переселившейся в Харлем в 1612 году. В этот период многие католические семьи покинули Амстердам, где протестанты взяли верх в органах местного самоуправления.

В Харлеме климат для католичества был более терпимым. Молодой Ван Схотен стал членом Гильдии Святого Луки в Харлеме и женился в 1612 году на дочери ведущего пивовара Харлема Rycklant Bol van Zanen. У него было 3 дочери и сын Иоганн, который также стал художником.


Герритс ван Схотен - Сцена на рынке с двумя торговками овощами и фруктами (до 1655) (52.1 х 83.1)


Флорис Герритс ван Схотен – Сцена на кухне (Kitchen Scene)


Флорис Герритс ван Схотен – Kitchen Still-Life (Кухонная жизнь)

Комментарии с сайта "Искусство"

Валерий Евстафьев 

Тарелки (или что-то другое) почти везде свисают с края стола. А если натюрморт висит в вашей столовой, да ещё и под наклоном... Это вносит некоторую дисгармонию, неуравновешенность в композиции, лишнее беспокойство. Но сделано явно намеренно. Хорошо, что этого не видит моя жена, досталось бы всей Голландии.

Ирина 

Моё личное мнение, что еда у художника получалась лучше, чем люди.
  
Александр Артюшенко 

Ирина, при таком ежедневном меню, мастер о еде только и думал!

Борис Полоутенков 

Да уж, на натюрмортах то он руку набил, но вот до чего человеческие лица уродливы, просто удивительно?! Хотя, оно и понятно, фрукты с овощами легче копировать, а человека надо уметь рисовать, он же не кувшин или яблоко, живая натура не может замереть надолго, вот у него уродцы и получались, плохо, что сам "маэстро" этого не ощущал!!!

Герман Арутюнов

Лица женщин скорее не уродливы, а примитивны. Но это, видимо, намеренная фишка художника - показать человека, подходящего к такой снеди. 

В Европе по умам еще с 15 века бродила теория о подобии. То есть с чем вы имеет дело, то и становится похожим на вас, а вы - на него. С людьми это понятно и нам близко. мы знаем, что муж с женой вскоре становятся похожими друг на друга. И дети похожи на родителей не только потому, что ими рождены, но и потому, что постоянно с ними общаются. Но вот чтобы вещи походили на нас, а мы - на них, вот это для нас непривычно. 

Хотя о том, что привычка меняет нас в отношениях с людьми и предметами, говорил еще Сократ, когда кто-то удивлялся, как он смог привыкнуть к такой сварливой жене, как Ксантипа, да еще и такой уродливой, похожей на него самого....







Назад к списку новостей