Великий русский актёр и шансонье Александр Вертинский (часть 2)

Лазарь Модель

Великий русский актёр и шансонье Александр Вертинский (часть 2)

Он родился 21 марта 1889 года. И от рождения судьба испытывала его на прочность. Он был, как и его старшая сестра Надя, незаконнорождённым ребёнком, что в то время вызывало в высшем свете презрительное отношение.

Отец Александара – Николай Петрович Вертинский был готов узаконить отношения с дочерью управителя городского дворянского собрания и матерью своих детей Евгении Скалацкой, но, поскольку он был уже женат, то не мог реализовать своего намерения из-за отсутствия разрешения на развод. Поэтому официально признать обоих детей Николай Петрович, хороший адвокат и мягкий, покладистый человек, сумел не сразу.

Мать Саши умерла рано, когда ему исполнилось только три года. Вскоре ушёл из жизни и отец. Воспитывала Александра тётка Мария Степановна – старшая сестра матери, которая обладала крутым нравом и ненавидела умершего Николая Петровича, ибо считала, что именно он виноват в развращении её сестры. 

Периодически тётя била своего племянника за то, что он не был послушным и образцовым ребёнком, а имел от рождения независимый характер. Тем не менее поначалу Александр учился в аристократической гимназии, где учились также Михаил Булгаков и Константин Паустовский.

Отсутствие денег (несмотря на хорошее место учёбы) и жёсткое отношение Марии Степановны дали обратный результат: Вертинский начал воровать деньги, оставляемые паломниками Киевско-Печерской Лавры, и когда Сашу поймали, скандал разразился не шуточный, на весь город. 

В это же время Александр стал интересоваться искусством, он часто слушал хор в гимназической церкви, пробовал свои силы «на подпевке», однако дурная слава в итоге сослужила плохую службу – из хора его попросили. Тогда Александр решил попытать счастья в любительском спектакле в театре на Подоле, но и здесь был полный провал. 

Тётка не приветствовала пристрастие к театру, Саша её не слушал, воровать тоже продолжал. В итоге его исключили из гимназии, а Мария Степановна выгнала своенравного племянника из дома. Парень ночевал по подъездам, летом – в скверах. Работал, где придётся и кем придется: грузчиком, продавцом, помощником бухгалтера, корректором. 

Так продолжалось до тех пор, пока он не встретил Софью Николаевну Зелинскую, в девичестве подругу матери, а ныне – преподавательницу женской гимназии. В её доме он познакомился с Марком Шагалом, Николем Бердяевым, Натаном Альтманом. Здесь он серьёзно увлёкся журналистикой и стал получать свои первые гонорары.

Назад к списку новостей