Великий русский актёр и шансонье Александр Вертинский (часть 7)

Лазарь Модель

Великий русский актёр и шансонье Александр Вертинский (часть 7)

Очередное прошение о возвращении домой Вертинский написал на имя заместителя Председателя СНК СССР В.М. Молотова в 1943 году. На этот раз оно было удовлетворено.

В годы войны он выступал на фронте, в госпиталях. С 1944 по 1957 год актёр дал более 3000 концертов. 
Понятно, что приезд Вертинского в СССР не мог осуществиться без разрешения Сталина. Может, поэтому «великому кормчему» была посвящена целая песня, которая начиналась так: 


Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь!
Сколько стоил ему Сталинград!

И, надо сказать, первые 10 лет по приезде домой Вертинского не обижали. Ему дали хорошую квартиру на улице Горького, где он жил с женой и двумя дочерьми. Он получил возможность зарабатывать концертами. 

В первой половине 50-х годов артист снялся в нескольких фильмах, особое место занимала роль князя в фильме «Анна на шее», а за роль кардинала Бирнча в фильме «Заговор обреченных» он в 1951 году получил Сталинскую премию 2-й степени. 

И всё-таки в творческом плане Вертинского ограничивали. По радио его не передавали до 70-х годов. Из сотни песен репертуарная комиссия одобрила для публичных выступлений только тридцать. Пластинки издавались малыми тиражами, а в начале 60-х годов их изымали из продажи.

В 1956 году артист писал жене: "Я перебрал сегодня в уме всех своих знакомых и "друзей" и понял, что никаких друзей у меня здесь нет! Каждый ходит со своей авоськой и хватает в неё всё, что ему нужно, плюя на остальных. И вся психология у него "авосечная", а ты - хоть сдохни - ему наплевать! ...Ты посмотри эту историю со Сталиным. Всё фальшиво, подло, неверно ...На съезде Хрущёв сказал: «Почтим вставанием память 17 миллионов человек, замученных в лагерях». Ничего себе?! Кто, когда и чем заплатит за «ошибки» всей этой сволочи?! И доколе будут измываться над нашей Родиной? Доколе?". 

Последний концерт великого шансонье состоялся 21 мая 1957 года в Доме ветеранов сцены им. Савиной в Ленинграде. Вечером ему стало плохо, и он скончался от сердечной недостаточности в гостинице «Астория».

 

Автор материала: Лазарь Модель

Назад к списку новостей