Лев Николаевич Толстой: Письмо Гр. С. Н. Толстому

Читаем книгу

Лев Николаевич Толстой: Письмо Гр. С. Н. Толстому

1849 г. Марта 1... 25. Петербург.

Сережа!

Во первыхъ, попроси пожалуйста Львова,1 чтобы онъ черезъ кого нибудь изъ своихъ товарищей похлопоталъ о моемъ деле съ Крапивинскими по размежеванiю дачи Гончаровой2 — оно находится въ общемъ собранiи. — Во вторыхъ, я въ последнемъ письме приказываю Андрею продать всехъ лошадей. — Я думаю въ Москве на Аукцiоне теперь продажа хороша; ежели ты того же мненiя, то напиши о томъ Андрею и займись этимъ. — На сколько теперь ихъ продадутъ и на сколько было прежде продано я думаю составится весь твой долгъ (по разделу), съ которымъ мы и будемъ по этому случаю квиты. 3 Въ третьихъ, напиши ради Бога мне хоть два слова, это ужъ глупо становится, целый месяцъ ни Федора, ни отъ кого ни полслова. Я серьезно занимаюсь къ экзамену. 4 — Былъ у Пушкина. 5 Онъ6 благоволитъ очень ко мне. — Прощай.

Я въ первый разъ безпокоюсь. — Мне кажется все, что съ кемъ нибудь изъ нашего семейства что нибудь да случилось. —

Примечания

Печатается по автографу, хранящемуся в ГМТ. Публикуется впервые. Письмо датируется предыдущим и ответом гр. С. Н. Толстого от 31 марта 1849 г.

1 Кн. Георгий Владимирович Львов. О нем см. вступ. прим. к п. № 94.

2 По плану генерального межевания и в экономических примечаниях 1833 г. к нему во владении «подполковницы гр. М. Н. Толстой (т. е. матери Толстого) и майора Ивана Ивановича Крапивина» значится «пустошь Гончуровка» (земли пашенной 3 дес. 1960 с., сенных покосов — 7 д. 2000 с., лесу — 43 дес. 1671 с., неудобной земли — 4 д. 1933 с., всего — 60 д. 364 с.), лежавшая «на правой стороне Гончаровского отвершка и по обе стороны большой дороги из Ефремова в Тулу. Об этой пустоши (или «даче») и пишет Толстой, который вел дело по размежеванию, очевидно с детьми И. И. Крапивина, которого официальные бумаги называют и «Крапивенским». У Ив. Ив. и Ел. Дм. Крапивиных было шесть сыновей — Валерьян (р. в 1814 г.), Александр (р. в 1816 г.), Орест (р. в 1817 г.), Аркадий (р. в 1827 г.) и Иван (р. 1831 г.) и две дочери — Анна (р. в 1815 г.) и Екатерина (р. в 1835 г.).

3 О продаже лошадей гр. С. Н. Толстой отвечал в письме от 31 марта 1849 г.: «Что касается твоих лошадей, то, если ты хочешь, я попытаюсь продать их на ярмарке в Богородицке, которая будет 20 апреля, в Москве же на аукционе их продать не могу, ибо, увы, я в Пирогове...». Относительно же долга Сергей Николаевич писал: «Объясни мне, прошу тебя, что ты хочешь сказать, говоря, что, когда ты продашь лошадей, ты будешь квит со мной по долгу по раздельному акту. Признаюсь, я не понимаю этого». (Письмо не опубликовано; хранится в АТБ.)

4 Толстой готовился к экзаменам в Петербургском университете на кандидата юридических наук. См. п. № 15.

5 Михаил Николаевич Мусин-Пушкин. О нем см. прим. 8 к п. № 12.

6 Зачеркнуто: протежируетъ.

На это письмо гр. С. Н. Толстой отвечал неопубликованным письмом от 31 марта, хранящимся в АТБ.


Источник: tolstoy-lit.ru/tolstoy/pisma/1844-1855/letter-15.htm

Назад к списку новостей