Александр Вагнер: Писатель-фантаст Айзек Азимов

SVETA SHIKHMAN

Александр Вагнер: Писатель-фантаст Айзек Азимов

Истории, основанные на определённых допущениях, вымыслах, воображении в области науки и техники, а также их влияние на окружающий мир и человека составляют сегодня неотъемлемую часть нашей жизни. Science Fiction Day был учреждён любителями научной фантастики США в 2012 году в честь дня рождения одного из её столпов, писателя Айзека Азимова, который приходится на 2 января. 

Родился Исаак Юдович Озимов в 1920 году в белорусском местечке Петровичи. Когда мальчику было 3 года, семья перебралась в Америку. Там отец открыл кондитерскую лавку. Исаак-Айзек помогал в лавке и запоем читал журналы и книги. Мать настояла на том, чтобы отдать мальчика раньше в школу и для этого изменила в бумагах день его рождения на 7 сентября 1919 года. В 1939 году был напечатан рассказ Азимова «Затерянные у Весты», а вскоре увидел свет первый его сборник рассказов «Я, робот», принёсший автору широкую известность. В рассказе, давшем название сборнику, Азимов сформулировал 3 закона робототехники (сам он говорил, что автор законов его друг и редактор Джон Вуд Кэмпбелл, а Кэмпбелл, в свою очередь, утверждал, что просто вычленил законы из уже написанного Азимовым):

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. 

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому закону. 

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму законам. 

Долгое время Азимов совмещал писательскую деятельность с преподаванием в Бостонском медицинском университете. Биохимия, философия, астрономия, зоология, ядерная физика – широта его интересов поражает воображение. За всю жизнь он написал 467 книг (в том числе, научные труды, как Ph.D. по биохимии). Среди лучших произведений писателя – романы «Космические течения», «Стальные пещеры», «Сами Боги». В 1970-е годы Айзек Азимов полностью сосредоточился на литературной деятельности, работал чуть не круглосуточно, выходя из дому лишь в результате настоятельных просьб жены. В конце концов, такая напряженная деятельность сказалась на его здоровье: в 1977 году писателя настигает инсульт, в 1983 году – инфаркт. Эти удары судьбы он воспринял как вызов: сел на диету, стал заниматься на тренажёре и в таком режиме прожил ещё почти 10 лет. Умер Айзек Азимов 6 апреля 1992 года в Нью-Йорке, ему было 72 года.

Сложно сказать, почему именно день рождения Азимова был принят за центральную дату для любителей научной фантастики. Почему не день рождения её основоположника, Жюля Верна? Почему не Герберта Уэллса или Джорджа Оруэлла? Не Рея Брэдбери, Роберта Хайнлайна, Артура Кларка? Почему русскоязычные читатели не установят свою дату, в честь Александра Беляева, Ивана Ефремова, Кира Булычёва, наконец, братьев Стругацких? 

Существующие направления научной фантастики, или sci-fi, отмечены определёнными жанровыми чертами: «твёрдая» научная фантастика, социальная фантастика, хронофантастика, альтернативно-историческая фантастика, апокалиптическая и постапокалиптическая фантастика, космическая опера или планетарная фантастика, киберпанк – наверняка что-то забыли. Но заслугой каждого направления является то, что многие идеи, изложенные в произведениях писателей-фантастов, рано или поздно становились реальностью. Так, сегодняшний именинник Айзек Азимов ещё в 60-х предсказал беспилотники на Марсе, движущиеся тротуары для поездок на небольшие расстояния в даунтаунах, кухонную утварь, которая будет превращать воду в кофе, и превращение человечества в своем большинстве в расу присматривающих за роботами – скука в таких условиях станет для человечества серьезной проблемой. 

Ну а чем можно лучше всего развеяться, как не сочинением научно-фантастической литературы?

un-sci.com/ru/2021/01/02/2-yanvarya-den-nauchnoj-fantastiki/

Назад к списку новостей