ЧЕЛОВЕК - ДУША, ДУДУ ФИШЕР

SVETA SHIKHMAN

ЧЕЛОВЕК - ДУША, ДУДУ ФИШЕР

Великолепный певец и поющий клейзмер, человек-душа. Не надо знать идиш или иврит, когда поет Дуду, потому что поет он сердцем, а язык сердца универсален.


 О Дуду и Злате Раздолиной из Сетевого портала "Заметки по еврейской истории" berkovich-zametki.com ›

Д у д у Ф и ш е р - израильский соловей, покоривший мир Дуду Фишер – исполнитель универсального плана – поёт всё: Песни на идише и иврите, партии из мюзиклов и арии из опер, канторскую и хасидскую музыку, романс на русском, он актёр ряда театров, включая уникальный «Идишпиль».

Дуду Фишер родился в Петах - Тикве 18 ноября 1951 года в религиозной семье. Его родители пережили Холокост. Отец приехал в Израиль из города Дубнов, что на Украине, Мать – из Шауляя – Литва. Религиозность передалась и сыну, В одном из интервью Дуду сказал, что он человек верующий, но не ортодокс – носит вязаную кипу.

Любовь к песне ему привила семья – дома все пели. И Дуду начал петь на свадьбах. На одной такой свадьбе его услышал человек из Канады, который спросил, хочет ли он поехать в Канаду и учиться на кантора. Дуду ответил согласием. По возвращению из Канады, отслужив в армии в качестве солиста хора армейского раввината, учился в иерусалимской Академии музыки. Параллельно обучался частным образом у лучших канторов.

Проучившись в Академии год – полтора, женился и был приглашён кантором в Тель – Авивскую Большую синагогу, а затем распредёлен кантором в Южную Африку. Там он имел прекрасную жизнь – большой дом. плавательный бассейн. теннисный корт – любовь к теннису сохранилась на всю жизнь, многочисленную обслугу. Но отсутствие должной культуры и искусства и бытующий апартеид его сломили, и он вернулся кантором в Израиль на принципиально более трудную жизнь. Он служил кантором, пел на свадьбах, и в синагогах, и пел то там, то здесь.

В то время было множество фестивалей. Был хасидский фестиваль, фестиваль песен на идише, фестиваль песен о Иерусалиме. Фишер с успехом участвовал во всех фестивалях, которые показывали по единственному в то время каналу израильского телевидения. И к Дуду пришла известность. В 1986 году его пригласили спеть на благотворительном концерте в Лондоне. Там он увидел мюзикл «Отверженные», который изменил его жизнь.

Дуду пригласили на роль Жана Вольжана. В течение свыше десяти лет мюзикл был хитом, а Дуду признали лучшим в мире исполнителем партии Жана Вольжана, Он имел такой же успех в этой роли в бродвейской постановке мюзикля. В театре «Офф – Бродвей» Дуду Фишер ставит моноспектакль «Только не в шабат» и равно как его актёрская игра в таких спектаклях, как «Горбун из Нотр –Дама», «Кол Нидрей», «Фантом опера» и др., удостоились восторженных откликов публики и критики.

Так получилось, что Дуду выступает за границей гораздо больше, чем в Израиле. Но это вызывает и проблемы – Фишер, как религиозный человек, не играет по пятницам и субботам, а также во время еврейских религиозных праздников. Он объясняет, что в принципе петь по субботам не запрещено и канторы поют и евреи поют. Но это – песня, с которой ты молишься, это - песня , которую поешь для себя. А в театре – ты поешь ради денег, а вот это уже делать нельзя. И главное, шабат посвящён семье.

Дуду любит сидеть за столом вместе со своей женой – невропатологом, своими двумя сыновьями и дочерью, со своими родителями ( в 2005 году они еще Барух хашем не достигли 120-летнего возраста). Дом и семья Дуди Фишера в Израиле. Сюда он возвращается раз в несколько недель после гастролей и записей (главным образом в США) Дуду Фишер открывает слушателям разных стран и народов красоту и глубину хасидской музыки и канторского пения.

Он демонстрирует разнообразие и богатство репертуара песен на идиш. Фишер является одним из редких исполнителей, который в своём творчестве удачно сочетают идишскую и ивритскую музыку, можно сказать культуру. По его словам, именно таким образом можно навести мосты между ними. В шоу «Дуди возвращается» (хозер хабайта), с которым выступает по многим городам Израиля, как идишская музыка, так и мелодии евреев востока. Он хочет быть услышанным всеми евреями – молодыми и старыми, сефардами и ашкеназами и надеется своим искусством преодолеть противостояние и непонимание, существующие между различными этническими общинами. Он искренне верит, что это миссия, которую доверил ему Всевышний.

Касаясь «русских», то у многих еще до алии были аудиокассеты с записями Дуди Фишера и по приезду в Израиль они его знали. У нас дома в Риге тоже была кассета израильского соловья с записью популярных песен на иврите, подаренная нам руководителем клуба сеньоров Абрамом Латом – алав хашалом. Кассета была вывезена в диаспору, и с Дуди Фишером активно знакомили членов штутгартской общины Говоря о связи Дуду Фишера с «русскими», очень характерна для его морального облика его помощь в становлении в Израиле Златы Раздолиной.

Злата Абрамовна Раздолина – композитор и автор – исполнитель. Родилась в Ленинграде, Начала заниматься музыкой с 4-х лет,а сочинять – с 5-ти. Её признание как композитора началось в возрасте 17 лет во время учёбы на композиторском отделении музыкального училища при Ленинградской консерватории, когда был опубликован в издательствах «Музыка» и «Советский композитор» сборник из десятков её песен. Первой значительной победой стало получение звания лауреата на конкурсе в Ялте « за лучшее исполнение песен стран Содружества». Злата Раздолина – автор более 600 песен и романсов, нескольких вокально – симфонических и камерных произведений, музыки для театра и кино. О ней говорят как об уникальном и выдающемся явлении в музыкальной культуре.

Она использует свою музыкальную одаренность для воплощения общественных и исторических тем, трогает людские сердца незабываемой музыкой. Вершиной её достижений в советский период творчества является музыка на «Реквием» Анны Ахматовой, написанной Раздолиной в 1988 году, исполненная к 100-летию Ахматовой и получившая первые премии на двух конкурсах. Одновременно, она подверглась угрозам общества «Память», чтобы не пыталась исполнять «их Ахматову» и, чтобы не сомневались в серьезности их угроз, нанесли тяжелые увечья её сыну. Злата с семьёй была вынуждена бежать из Союза в Израиль, в котором появилась в 1990 году.

Дуду Фишер высоко оценил услышанный по израильскому радио «Реквием», пригласил Злату Раздолину и записал программу, посвящённую её творчеству. Главным номером было исполнение дуэтом «Реквиума» на иврите, а также несколько песен и романсов на иврите и русском. Их творческое сотрудничество развивалось, и впоследствии Раздолина и Фишер дуэтом исполнили на русском романс на слова Марины Цветаевой и музыку Златы Раздолиной «Ночь». Необычайный талант актёра, певца и кантора принёс Дуду Фишеру мировую известность, По особым приглашениям он выступает перед государственными и общественными руководителями многих стран. Дуду Фишер пел перед королевой Великобритании, королём Тайланда, президентом Клинтоном, Папой Бенедиктом ХVI и другими сильными мира сего.

В 1994 году после восстановления дипломатических отношений между СССР и Израилем во время визита в Москву премьер-министра Ицхака Рабина Дуду Фишер сопровождал его и исполнил на сцене концертного зала «Россия» арию из мюзикла «Скрипач на крыше», потом спел еще две песни и уже на бис – еще две, а зал требовал ещё и ещё. Успех был оглушительным. В Москве он бывал ещё несколько раз, в частности, выступал на фестивале памяти Соломона Михоэльса «Свет блуждающей звезды».

Последний по времени приезд в Москву связан с приглашением Дуду Фишера Федерацией еврейских общин России (ФЕОР) на номинацию «Человек года – 5769». Церемония прошла 20.декабря 2009 г. В Кремлёвском дворце на следующий день после завершения Хануки. Геннадий Хазанов в одной из телевизионных передач говорил о том, что «нетактично отмечать праздник Хануки в Кремле. Скромнее надо быть». Но это Хазанов. А президент ФЕОР Александр Борода, Главный раввин России Берл Лазар, главный редактор «Лехаима» Борух Горин и руководитель «Сохнут» Натан Щеранский (прибывший за наградой) восприняли евреев в Кремле как ханукальное чудо.

Когда, как всегда яркий и многогранный Дуду Фишер запел, многие зрители начали танцевать, и танцевальные хороводы потянулись между рядами к сцене, где они встретились с танцующими Берлом Лазарем и его товарищами по чуду. В завершении рассказа о великом певце, артисте, канторе интересно отметить, что Дуду Фишер наряду с Исааком Перельманом и Пинхасом Цукерманом включен в трио самых известных м у з ы к а н т о в Израиля.

Исполнение Дуду Фишером и Златой Раздолиной романса «Ночь» на слова Марины Цветаевой и музыку Златы Раздолиной на русском языке.

Dudu Fisher - Night Злата раздолина и Д.Фишер - Ночь


Источник: a-belaga.livejournal.com/709148.html

Назад к списку новостей