Дэвид Гаррет - скрипач, занесенный в книгу рекордов Гиннеса

SVETA SHIKHMAN

Дэвид Гаррет - скрипач, занесенный в книгу рекордов Гиннеса

Дэвид Гарретт (англ. David Garrett, настоящее имя — Дэвид Кристиан Бонгартц ) - немецко-американский скрипач-виртуоз, работающий в музыкальном направлении, синтезирующем классическую музыку с джазом и роком, кантри и фольклором.

«…Большой симфонический оркестр, расширенный несколькими эстрадными музыкантами, во главе с тридцатилетним скрипачём Дэвидом Гарретом выступал на переполненной огромной концертной площадке под куполом неба в Берлине.

В основе репертуара классическая музыка в современной обработке и популярные лирические мелодии.

Длинные светлые волосы Давида, трехдневная щетина, потертые джинсы — весь его нестандартный образ, виртуозное исполнение, умение преодолевать ограничения жанров — делают классическую музыку привлекательной и для молодежи. Это было наглядно видно на экране — на берлинском концерте, среди слушателей которого было большинство молодежи. Исполнение каждой вещи встречалось бурными овациями.

По данным телеведущей на концерте присутствовало 50 тысяч человек…»

Дэвид родился 4 сентября 1980 года в немецком городе Ахен в семье американской прима-балерины Дов Гарретт (Dove Garrett) и западногерманского юриста Георга Питера Бонгартца. Он принял девичью фамилию матери в качестве псевдонима, поскольку «она более звучная и легко произносимая».

Когда Дэвиду было 4 года, его отец купил скрипку для его старшего брата. Маленький  Дэвид проявил интерес к музыке и вскоре научился играть. Годом позже он принял участие в конкурсе и выиграл свой первый приз.

Когда способному мальчику минуло 7 лет ему нашли лучшего из возможных учителей — профессора Кёльнской консерватории легендарного скрипичного педагога Захара Нухомовича Брона.

Чтобы научиться легко воспринимать публику, он играет каждую неделю в общественном месте. Дэвид — дитя европейской культуры. Он с удовольствием ездил с родителями на филармонические концерты и оперный театр в соседний с Ахеном Кёльн.

В возрасте 9 лет он дебютировал на фестивале Kissinger Sommer. В 10-летнем возрасте вундеркинд из Ахена дал свой первый концерт на сцене Гамбургской филармонии, а через два года уже выступал вместе с Иегудой Менухиным.

В 12 лет он начал работать с британской скрипачкой польского происхождения Идой Гендель, часто совершая поездки в Лондон и другие европейские города, чтобы встретиться с ней.

В 13 лет Гарретт записал два CD диска, впервые был показан по немецкому телевидению и дал концерт в резиденции президента Федеративной Республики Германия, на вилле Hammerschmidt, куда был приглашён лично доктором von Weizsacker’s. Ему было предложено играть на известной скрипке «San Lorenzo», созданной Страдивари в 1703 году, и которая занимает одно из главных мест среди инструментов «золотого периода».

В 13 лет, как самый молодой в истории контрактов солист, Гарретт подписал эксклюзивный контракт с Deutsche Grammophon Gesellschaft. В апреле 1997 года в возрасте 16 лет он выступил с Мюнхенским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты в Дели и Бомбее на концертах, посвящённых 50-летию Независимости Индии.

После 14 лет он открыл для себя поп и джаз. По совету умных людей, прежде всего учителей и родителей, Дэвид, однако, вовремя отказался от ранней славы и сосредоточился на своем образовании.

В 1997 году после своего отъезда из дома в возрасте 17 лет, он был зачислен в Королевский музыкальный колледж в Лондоне, который покинул по окончании первого семестра. Отвечая в одном из интервью на вопрос об исключении, Гарретт ответил: «Это нельзя назвать официальным отчислением… Скорее это было взаимное соглашение о том, что я и Королевский музыкальный колледж идём разными путями. Я действительно пропускал уроки, но я пропускал их по причине дополнительной практики — но это не помогло!».


ru.m.wikipedia.org/wiki/Гарретт,_Дэвид
ngasanova.livejournal.com/1454543.html


Назад к списку новостей