Элеонора Маркс - дочь Карла Маркса

SVETA SHIKHMAN

Элеонора Маркс - дочь Карла Маркса

Дочь сверхзнаменитого отца, бурная жизнь и загадочная трагическая смерть - раньше или позже о ней должны были вспомнить и снять фильм о её жизни...

Элеонора Маркс прославилась не только как дочь основателя марксизма. Она стала первой феминисткой, предвосхитившей идеи "здравого" феминизма начала 20 века, то есть идеи элементарного базисного равенства женщин в мире, где никакого равенства и в помине не было.

Элеонора родилась в тесной двухкомнатной квартирке на Дин-стрит в Сохо в семье Карла Маркса и Дженни фон Вестфален 16 января 1855 года. Любимица семьи, по прозвищу Тусси, она обучалась на дому за кухонным столом, а ее единственным учителем был её отец - он занимался образованием дочери вперемежку с написанием "Критики политической экономии" и "Капитала". Когда Элеонора подросла, она стала личным секретарем, исследователем и сотрудником Маркса. Она также стала неутомимой активисткой, несшей идеи своего отца в мир. Карл Маркс был теоретиком, а, Элеонору интересовала практика.

Парадокс: в Британской Империи, которой формально правила королева Виктория, у женщин не было права на образование, избирательного права, а условия найма суыщественно отличались от условий найма мужчин. Элеонора с юных лет была политической активисткой, но не только. Она была первой, кто перевел «Мадам Бовари» Флобера (1856 г.) на английский язык через 30 лет после ее публикации во Франции, и она первой вывела на лондонскую сцену произведения норвежского драматурга Хенрика Ибсена. На вечеринке по случаю ее 31-летия на ее квартире в Блумсбери в 1886 году впервые прозвучала пьеса Ибсена «Кукольный дом» с ее другом Джорджем Бернардом Шоу в роли Крогстада и, конечно же, Элеонорой в роли Норы Хелмер. Она также перевела «Враг народа» Ибсена (1883), как она писала своей сестре Лоре, «за великолепную сумму в 5 фунтов стерлингов». Элеонора Маркс выступала за восьмичасовой рабочий день и за установление ежегодного международного рабочего дня Первое Мая. Она была основательницей могущественного профсоюза газовых рабочих и разнорабочих - ныне GMB - за что получила прозвище «Наш старый кочегар».

Произнося речи и печатая множество статей с неизменной страстью и ясностью, она сыграла важную роль в борьбе за установление социал-демократии в Великобритании. Ее речь перед десятками тысяч людей на митинге в Гайд-парке в первый Первомай 1890 года сегодня вызывает одновременно сочувствие и иронию: "Мы стремимся к тому моменту, когда не будет одного класса, содержащего два других, и когда общество избавится от бездельников и в низах общества, и в верхах..."

Увы, практическое применение светлых идей разрушило её жизнь, а конкретно - радикальная идея "свободной любви" и вообще "идейность".

Когда ей было чуть больше двадцати, она влюбилась в Эдуарда Эвелинга, социалистического агитатора, который разделял ее страсть к прогрессу и присоединился к ее политической работе. Но Эдуард никогда не соответствовал интеллектуальной искре и политическому статусу Элеоноры. Однажды, вернувшись домой после очередного полит-собрания, Элеонора обнаружила, что "друг" исчез, и вместе с ним исчезла почти вся мебель. Однако спустя несколько месяцев он появился так же внезапно, как исчез, и жалобно объявил, что всему виной его старая болезнь почек, осложненная абсцессом брюшной полости и пневмонией. Элеонора согласилась оплатить ему операцию и ухаживать за ним. В январе 1898 года она сказала близким друзьям и семье, что врачи Эвелинга теперь считают, что его состояние неизлечимо, и что она будет заботливо ухаживать за ним до конца. И он атак и сделал - самоотверженно ухаживала за ним до конца... но не его, а своего собственного конца.

31 марта 1898 года Элеонора Маркс была обнаружена мёртвой в своем доме в Сиденхэме. Причина её смерти - отравление синильной кислотой... пугающее сходство с тем, как умерла "переведенная" ею мадам Бовари. За несколько дней до своей внезапной смерти Элеонора обнаружила, что Эвелинг тайно женился на одной из своих бывших учениц в июне 1897 года и поселил ее в отдельной квартире на деньги Элеоноры. И он уже пытался шантажировать Элеонору по поводу Фредди Демута, ее сводного брата (то, что его отец - Карл Маркс, скрывалось). Узнав о предательстве бойфренда, Элеонора немедленно переписала свое завещание, лишив Авелинга "должности" главного бенефициара, и написала длинное сопроводительное письмо своему адвокату Артуру Уилсону Кроссу. Эдвард Эвелинг объявил, что произошло «договорное самоубийство». Однако переписка, дневники и записки Элеоноры показывают, что она вовсе не собиралась умирать, а наоборот, планировала, как жить после смерти Эдварда. Вся эта история до мелочей напоминает мрачный детектив: громкий спор между любовниками, подслушанный домработницей Элеоноры Гертрудой «Герти» Джентри, которую вскоре после этого послали к аптекарю мистеру Дейлу с запечатанным конвертом, содержащим надпись «EA». с карточкой Эдварда Авелинга, прикрепленной к углу записки, которая гласила: «Пожалуйста, дайте носителю хлороформ и небольшое количество синильной кислоты для собаки».

Герти вернулась с пакетом и спецжурналом для отпуска ядов, в котором заказчик должен был расписаться. Элеонора была жива, а Эдвард все еще был в доме, когда Герти снова ушла в аптеку, чтобы вернуть журнал. Когда она вернулась, единственным звуком в доме было мяуканье кошек Элеоноры. Герти нашла Элеонору мертвой в своей постели, ее лицо и тело были покрыты пятнами, характерными для отравления синильной кислотой. Эдвард Эвелинг исчез, прихватив с собой исправленное завещание Элеоноры и сопроводительное письмо их адвокату Кросс. Спровоцировав «самоубийство», Эвелинг быстро создал алиби и, как позже выяснилось, купил молчание Артура Кросса. Следствие вынесло вердикт о самоубийстве, но друзья, семья и политические коллеги Элеоноры были уверены, что Эвелинг убил ее, и сразу же решили подать иск против Авелинга. Близкий друг Элеоноры Роберт Бэннер, соучредитель Социалистической лиги, преследовал Авелинга в прессе, пытаясь найти ответы на то, что случилось с письмом Элеоноры Кроссу и почему версия событий Эвелинга во всем отличался от Гертруды Джентри. Смерть Авелинга от болезни почек 2 августа 1898 года положила конец поискам правосудия.

С тех пор имя Элеоноры Маркс находилось в глубокой бородатой тени её папаши - вплоть до нынешних времен. Как раз в эти дни на Западе демонстрируется (и горячо пиарится левыми) биографический художественный фильм о её жизни "Miss Marx". Вероятно, первые автоматические переводчики с английского, писанные в 1990-е годы, перевели бы название не "Мисс Маркс", а "Скучая по Марксу" или "Промахнулись по Марксу". Я фильм не видел и не знаю, какой вариант перевода лучше отражает содержание. Может, фильм и неплохой - поди знай.

Ralph Kent.

facebook.com/groups/608491236020827/permalink/1405903699612906/

Назад к списку новостей