Фотографии, которые стоят миллионы

SVETA SHIKHMAN

Фотографии, которые стоят миллионы

В 2001–2002 годах Ричард Принс снял фотографию (верхний снимок) с рекламного изображения Marlboro, назвав ее «Ковбой». В 2007 году фотографию продали на аукционе Christie’s за грандиозную сумму 3,4 млн долл.

Гари Гросс: Духовная Америка ($ 3,97 млн.)


Название является аллюзией на известное фото Альфреда Штиглица, запечатлевшего кастрированную лошадь как метафору Америки ревущих двадцатых. На фотографии Гросса обнаженная Брук Шилдс, которой на тот момент было 10 лет.

Гилберт Прош и Джордж Пассмор: Для Её Величества ($3,765 млн).


Британские художники Гилберт Прош и Джордж Пассмор работают в жанре перфоманс-фотографии. Своим коллажем они обозначили утопическую идею социальной скульптуры будущего - где каждый человек художник, а его жизнь произведение искусства.

Андреас Гурски: «99 центов» ($3,34 млн.)


Безумно дорогой диптих от Андреаса Гурски «99 центов —II», сделанный в 2001 году, изображает момент из одного рабочего дня в магазине «99 центов».


Андреас Гурски: «Чикагская торговая палата —III» ($2,35 млн.)


Не менее популярный снимок Андреаса Гурски, проданный за 2 355 597 долл., называется «Чикагская торговая палата —III». Сделан он также в серии в период с 1999 по 2009 год. Эта фотография имеет исключительное разрешение.

Эдвард Штайхен: «Пруд при лунном свете» ($3 млн.)


Этот снимок Эдварда Штайхена не претендует на глубину смысла или особую эксцентричность. Его уникальность и стоимость определяются тем, что «Пруд при лунном свете» — первая цветная фотография в истории фотоискусства, выполненная ночью. Штайхен сделал ее в 1904 году.


Назад к списку новостей