Герберт Гувер: Президент Америки, считающийся худщим, но спасшим миллионы

SVETA SHIKHMAN

Герберт Гувер: Президент Америки, считающийся худщим, но спасшим миллионы

Людское (обывательское) мнение, чаще всего, надо воспринимать «с точностью до наоборот». По крайней мере, это ближе будет к истине, чем досужие разговоры.

Мы любим создавать себе идолов (хотя, не возведи себе кумира). Известнейший режиссер, которого все боготворят, оказывается, чуть было не изнасиловал двадцатилетнюю актрису, снимавшуюся в его фильме, а в это время по коридору шла его жена и наблюдала, как он лезет к молодой девушке, которая с трудом выталкивает его в дверь.

Знаменитый артист, которого обожали и обожают не менее, как выясняется, заставлял заниматься оральным сексом пятнадцатилетнюю начинающую актрису, а когда та, много лет спустя, поведала об этом, все стали обсуждать, а стоило ли об этом рассказывать?

А политиках и говорить нечего. Те, кого возводили на Олимп, тоже не были праведниками, ну, а о загубленных ими жизнях, о том, кого они преследовали, узнавалось много лет спустя.

Те же, кого считали «плохишами», помогали, наоборот, людям и спасали других. Именно так произошло с Гербертом Гувером, которого называли худшим Президентом Америки, но который спас миллионы.

Он был немцем по происхождению. Кстати, мнение, что Америку осваивали англичане и французы, завоёвывавшие Клондайк, совершенно ошибочно. Большая часть страны в процентном отношении имеют немецкие и другие корни.

Он был 31-м Президентом США с 1929 по 1933 годы от республиканской партии. Как известно, это время Великой депрессии в экономике государства, самого большого спада за все время его существования. И именно это Гуверу вменяют в вину.

Однако, все серьезные экономисты не раз говорили, что не мог ни один Президент привести к такому падению, поскольку экономика страны всегда шла и идет Циклами. Рузвельт, ставший следующим Президентом, оказался во всеоружии, поскольку пик падения уже прошёл.

Но еще раньше в 20-е годы, Гувер, будучи министром, помогал голодающим странам, в том числе, большевистской России, которую не любил. Благодаря его деятельности были спасены миллионы.

Вот как об этом рассказывает статья Википедии.

[...
Массовый голод 1921—1922 годов в Советской России охватил 35 губерний с общим населением в 90 миллионов человек, из которых точно голодало не менее 40 миллионов. 13 июля 1921 года Горький с ведома руководства страны обратился с воззванием, ставшим впоследствии известным как «Ко всем честным людям», с просьбой помочь продовольствием и медикаментами. И тогда Герберт Гувер, возглавлявший в то время Американскую администрацию помощи (ARA), вопреки своим политическим взглядам, решил помочь изнывавшей от голода Советской России. Однако он поставил два условия: чтобы ААП было позволено действовать самостоятельно и чтобы граждане США, содержащиеся в советских тюрьмах, были выпущены на свободу. Эти требования серьёзно взбесили Ленина: «Подлость Америки, Гувера и Совета Лиги наций сугубая, — писал он в Политбюро. — Надо наказать Гувера, публично дать ему пощёчины, чтобы весь мир видел, и Совету Лиги наций тоже». Но у советского лидера не было выбора, и он уступил Гуверу. И уже 25 июля Горький от имени советского правительства принял ультимативное предложение. А 21 августа в Риге ARA официально подписала с Максимом Литвиновым договор о предоставлении помощи. Вначале была оказана помощь, эквивалентная 18,6 млн долларов, которые выделил для этого Конгресс США. Позже к этой сумме добавились частные пожертвования, а также 11,3 млн долларов, вырученных самим советским правительством от продажи золота. К моменту окончания своей деятельности ARA потратила в пользу России, в общей сложности, 61,6 млн долларов (или 123,2 млн золотых рублей).

По состоянию на 9 февраля 1922 года вклад ARA (в т.ч. американских организаций и частных лиц под её контролем) в борьбу с голодом составил суммарно 42 млн долл., Советской России — около 12 млн. 200 тыс. долл., организации Ф. Нансена вместе с другими, кто находился под её «крылом», — около 4 млн долл. В мае 1922 г. ARA кормила 6 млн. 99 тыс. 574 человек, Религиозное общество Друзей (квакеры) — 265 тыс., Международный Альянс «Спасем Детей» (Save the Children Alliance) — 259 тыс. 751 человек, Нансеновский комитет — 138 тыс., шведский Красный крест — 87 тыс., германский Красный крест — 7 тыс., английские профсоюзы — 92 тыс., Международная рабочая помощь — 78 тыс. 11 человек. Летом 1922 г., когда деятельность ARA была в полном разгаре, она кормила ежедневно 11 млн человек. Советское правительство и иностранные посредники за этот период импортировали продовольствия в общей сложности 2 млн тонн. Таким образом, уже к началу лета 1922 г. сообщения о голодных смертях практически перестали поступать. Кроме того, ARA поставила медикаментов на 8 млн долларов, что помогло сдержать распространение эпидемий. Более того, в 1922 и 1923 гг. она снабдила Россию посевным зерном, обеспечив тем самым возможность получения хороших урожаев в последующие годы. Благодаря структуре, разработанной Гувером, несколько сотен американцев, сотрудников ARA, при помощи нескольких тысяч советских граждан контролировали раздачу продовольствия и медикаментов. В пик активности в ARA работало 300 американских граждан и более 120 тысяч советских. Хотя официальные властные структуры Советской России согласились не вмешиваться в деятельность гуверовской организации, ВЧК, а затем и ГПУ не сводили с неё глаз. Позднее, когда ARA была уже расформирована, советские власти стремились отыскать самые зловещие мотивы в её деятельности, включая шпионаж.
...]

Конечно, возникает вопрос: "Зачем почти век спустя говорить и вспоминать о том, что было век назад?" Просто для того, чтобы восстановить историческую справедливость.

Фрагмент речи 85-летнего Гувера на съезде 25 июля 1960 года.


Один из худших президентов США - Герберт Гувер спас от голода миллионы ⏳ История Америки.

Назад к списку новостей