Художница Зинаида Серебрякова и ее картины

SVETA SHIKHMAN

Художница Зинаида Серебрякова и ее картины

Зинаида Евгениевна Лансере-Серебрякова родилась 10 декабря 1884 года в имении отца «Нескучное», Белгородского уезда Курской губернии (ныне — село Нескучное Харьковской области, Украина). 

Отец — скульптор Евгений Александрович Лансере (1848-1886), мать – художник Екатерина Николаевна Лансере (1850-1933), урожденная Бенуа.

Несколько слов о Луи Жюль Бенуа, ведь именно с него идет отсчет российской истории семьи.

Луи Жюль Бенуа - француз из крестьянской семьи, который волею судеб оказался в России. Здесь он стал придворным метрдотелем при дворе императора Павла I. Женился Леонтий (так его стали звать в России) на немке Анне- Катерине Гроппе. В семье было 11 детей.

Зинаида Серебрякова правнучка Леонтия Бенуа, её мать – дочь одного из его сыновей.

Осенью 1924 года Серебрякова поехала в Париж, где получила хороший заказ на большое декоративное панно. Вернуться назад по разным причинам ей не удалось, и она оказалась оторванной от Родины и детей. Двое детей художницы так и остались в России, а старшие Александр и Екатерина приехали к матери в 1925-м и 1928-м годах. С дочерью Татьяной художница встретилась через 36 лет, когда та приезжала навестить мать в Париже. 

В 1947 году она получила французское гражданство.

В 1965 состоялась персональная выставка художницы в Москве (выставочный зал Союза Художников СССР), сопровождавшаяся каталогом со вступительной статьей А.Н. Савинова. Она вызвала поток публикаций-откликов в журналах и газетах: В. П. Лапшина («Искусство»), К. С. Кравченко («Художник»), А. Н. Савинова («Огонек»), Т. Б.Серебряковой («Москва»), Е. Я. Дороша («Театр»), Д. А. Шмаринова («Советская культура») и др. Затем выставка состоялась в Киеве (КГМРИ).

В 1966 году прошла персональная выставка в Ленинграде (ГРМ). После нее Русский музей приобрел 21 работу. В Новосибирске открылась выставка ее работ из собрания Л. М. Розенфельда. Сын Евгений навестил ее в Париже.

В начале 1967 года Евгений и Татьяна навестили мать в Париже. Она исполнила их портреты. 

Скончалась в Париже 19 сентября, погребена на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Картины Зинаиды Серебряковой


За завтраком


За туалетом. Автопортрет.


Спящая


Катя на пляже


Мое тело - мое дело





Назад к списку новостей