Классик французской литературы, знаменитый писатель Морис Дрюон - еврей из Оренбурга

SVETA SHIKHMAN

Классик французской литературы, знаменитый писатель Морис Дрюон - еврей из Оренбурга

Перечитав цикл исторических романов «Проклятые короли», многие считали его современником Дюма-отца. На самом же деле любитель истории, шпаг и авантюрных персонажей Морис Дрюон родился сто лет назад и был не только свидетелем ХХ века, но и активным участником его важных эпизодов.

Сама жизнь выдающегося французского писателя похожа на большой авантюрный роман. Взлеты, падения, трагедии, революции, любовь, политические интриги — в его судьбе было все.

И еще более литературным кажется то, что через всю жизнь он пронес искреннюю любовь к России и мечту обязательно побывать в Оренбурге, откуда когда-то его предки эмигрировали во Францию.

Родился Дрюон 23 апреля 1918 года в Париже вскоре после переезда его родителей и других родственников из России.

По отцовской линии происходил из известной в Оренбурге еврейской семьи Леск. Бабушка писателя — Раиса Антоновна Леск, родилась в Мемеле, там её отец до переезда в Оренбург был редактором местной газеты. Самуил Кессель и Раиса Леск познакомились в студенческие годы в Монпелье, где изучали медицину, и поженились в 1895 году в Оренбурге. Отец писателя — Лазарь Самуилович Кессель, актёр, покинул Россию вместе с родителями и братом в 1908 году и осел в Ницце, где играл под актёрским псевдонимом Сибер, который взял себе в память о Сибири.

Поначалу жизнь на новом месте складывалась весьма неплохо. Отец Мориса довольно быстро нашел себя в качестве актера и делал успешные шаги на этом поприще. Поэтому настоящим громом среди ясного неба для семьи стало то, что в возрасте 21 года он неожиданно покончил с собой. Почему это случилось? Что пошло не так? Что его надломило? Ответы на эти вопросы до сих пор остаются тайной за семью печатями.

Отца Морису фактически заменил его дядя Лазарь Кессель. Он был успешным писателем, журналистом, и, конечно, оказал огромное влияние на племенника в выборе профессии. А еще дядя с ранних лет рассказывал Дрюону о России, знакомил с русской культурой, литературой. Впоследствии писатель вспоминал, что наибольшее влияние на него оказали романы Льва Толстого. «Через его книги я открыл для себя такие уникальные литературные приемы, о которых раньше не слышал и нигде не встречал», — вспоминал Дрюон.

Морис Дрюон и Лазарь Кессель были не просто близкими родственниками. Они стали друзьями, соратниками, коллегами, которые, впрочем, никогда не ревновали к успехам друг друга. Они вместе участвовали во французском движении Сопротивления и даже сочинили для этих отчаянных смельчаков, бросивших вызов фашистам, гимн «Песни партизан», который стал настоящим хитом во всей Европе.

Морис Дрюон был уже всемирно известным писателем, когда впервые решился посетить Советский Союз. Страна, которую он во многом считал своей второй родиной и о которой так много слышал с самого раннего детства, тогда, в первый приезд произвела на него неоднозначное впечатление.

Его искренне поразило, что его книги в СССР пользуются бешеной популярностью, переиздаются десятки раз миллионными тиражами.

Но еще больше его поразило то, что при все этом его произведения являются весьма дефицитным товаром. Он даже не сразу поверил, что люди вынуждены собирать и сдавать макулатуру, чтобы иметь возможность заполучить его книгу.

Но, несмотря ни на что, родина предков не испугала, не оттолкнула его, а, наоборот, захватила его душу еще больше. «Я видел вашу страну и при Хрущеве, и при Брежневе, и при Горбачеве, и при Путине.. Я видел вашу страну разной, но мне всегда было в ней интересно!» — вспоминал писатель.

Однажды вместе со своей супругой Мадлен Дрюон решился проехать до Москвы путем Наполеона: через Брест, Минск, Смоленск... Но чаще всего он бывал в Санкт-Петербурге, который пленил его своей атмосферой и духом великой русской литературы. И, конечно, Дрюон не мог не посетить Ясную Поляну, чтобы прикоснуться к истории писателя, который так много ему дал, столь многому научил.

Единственная мечта, которую он не то не смог осуществить, не то побоялся это сделать, — это поездка в Оренбург. Он решился на эту поездку, когда ему уже исполнилось 85 лет. Для писателя это был очень волнительный и важный шаг.

В Оренбург член Французской академии прибыл в сопровождении французских журналистов. Иностранные корреспонденты тогда особо не скрывали своего разочарования от города. Они ожидали увидеть другую картинку, другой антураж. Но было удивительно то, насколько растроган и умилен был сам писатель.

Для него это стало возвращением в прошлое своих родителей, в детство, наполненное рассказами своего дяди об этих местах. А вот для Оренбурга приезд Дрюона стал большим событием. Писателя завалили подарками, сувенирами. Дрюон великодушно благодарил, но было видно, что все эти подношения для него особого значения не имеют.

Гораздо ценнее и важнее для него оказалась сорванная украдкой веточка с дерева, которое выросло на месте его отчего дома. «Возможно, молодые меня не поймут, но для человека, который прожил почти век, посетить родные места, в которых ты по иронии судьбы по-настоящему никогда и не был, — это венец жизни!» — признался тогда писатель.

Кроме исторических романов, Морис Дрюон написал массу разнообразных произведений: воспоминаний, мемуаров, детских сказок. А еще был почетным секретарем Французской академии, министром культуры Франции, человеком, советам которого внимал генерал Шарль де Голль, дружбой с которым дорожили королева Елизавета II и принц Эдинбургский Филипп.

Классик французской литературы Морис Дрюон скончался в своей парижской квартире, не дожив немногим более недели до своего 91-летия 14 апреля 2009 года.

Материал из Интернета.

Назад к списку новостей