Лариса Белага: УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОЛОС - ОЛЕГ БЕЗИНСКИХ

SVETA SHIKHMAN

Лариса Белага: УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОЛОС - ОЛЕГ БЕЗИНСКИХ

В России таких людей всего трое. Один из них - Олег Безинских обладает поистине уникальным голосом: его диапазон - три с лишним октавы (от баритона до сопрано). На Западе его уже несколько лет называют не иначе как "русское чудо".

Олег Безинских сейчас живет в Петербурге, но концерты дает очень редко; зато пользуется большим успехом за границей, выступая на лучших площадках мира. Два года назад он закончил Консерваторию (класс профессора Виктора Юшманова), впервые за ее 137-летнюю историю став выпускником, имеющим диплом "контртенора-сопраниста".

Когда он пел в "Санктъ-Петербург опера" арию Юродивого из оперы Мусоргского "Борис Годунов", разразился грандиозный скандал. Возникла целая полемика в прессе на тему - "Можно ли использовать в опере такие голоса?".

Гендель написал 21 оперу для контртенора, Моцарт - несколько произведений для кастрата Сенезино, для таких же голосов писали и

Шнитке, и Бернстайн, и Монтеверди.. Раньше на партитуре не ставили "контртенор", а ставили "сопрано". Но партии-то мужские!

В Москве недавно была премьера оперы Монтеверди, где партии контртеноров заменили женщинами. В Мариинском театре идет опера "Орфей и Эвридика" Глюка, где партию Орфея опять-таки исполняет женщина.

Сам Ростропович предложил певцу партию в опере "Алиса в Стране чудес" композитора Александра Кнайфеля, постановка которой состоялась в Амстердаме.

Лариса Белага.

la-belaga.livejournal.com/617299.html

Назад к списку новостей