Легенды Москвы: Призраки Дома на набережной улица Серафимовича, 2

SVETA SHIKHMAN

Легенды Москвы: Призраки Дома на набережной улица Серафимовича, 2

Жилой дом на Берсеневской набережной построили в 1931 году по проекту архитектора Бориса Иофана. Здание стало самым высоким в Москве на тот момент. В квартирах были комнаты для прислуги, новейшая техника, газовые плиты, горячее водоснабжение, радиоточки, мусоропровод. Селили в Дом на набережной только советскую элиту — высокопоставленных чиновников, героев Гражданской войны, известных писателей и ученых. Здесь же жили дети Иосифа Сталина — Светлана Аллилуева и Василий Сталин.

Легенды о призраках в доме возникли еще в начале 1930-х. Появились они из-за того, что для фундамента здания использовали могильные плиты с кладбища церкви Николая Чудотворца на Берсеневке. А выстроили дом, по слухам, на месте, где находились пыточные палаты опричника Малюты Скуратова.

Большая часть легенд о Доме на набережной связана с массовыми репрессиями конца 1930-х. В 1937–1938 годах было арестовано более 700 жителей дома. А некоторые из них, например руководитель ТАСС Яков Долецкий, еще до задержания покончили с собой. Появились слухи о призраках репрессированных. Якобы в некоторых квартирах по ночам можно услышать музыку 1930-х, женский плач и крики. А во дворе иногда видят черного пса — собаку революционера Карла Радека. Когда его арестовали, она несколько дней бегала вокруг здания, пока ее не застрелили. По легенде, призрак собаки ходит по двору и ждет хозяина.

Самое известное привидение Дома на набережной — дочь командарма. По слухам, после ареста отца и матери она отказывалась выходить из квартиры. Сотрудники НКВД отключили свет, воду и газ, заблокировали выходы. Через десять дней девушка умерла. Ее призрак якобы можно увидеть на четвертом этаже и рядом с Театром эстрады, который располагается в Доме на набережной. Чтобы не злить привидение, после «встречи» рекомендуют дать милостыню нищему.

По материалам Интернета.

Назад к списку новостей