Михаил Веллер: Ученый-физик Вильгельм Конрад Рентген

SVETA SHIKHMAN

Михаил Веллер: Ученый-физик Вильгельм Конрад Рентген

Михаил Иосифович Веллер (род. 20 мая 1948, Каменец-Подольский, Украинская ССР) — русский писатель.

Родился в потомственной врачебной семье в Каменец-Подольском, где жила с родителями его мать, Сулит Ефимовна Рехтман, врач, выпускница Черновицкого медицинского института. Отец, Иосиф Александрович Веллер, потомственный ленинградец, после окончания средней школы в 1942 году ушёл в армию, позднее окончил Военно-медицинскую академию, служил в Группе советских оккупационных войск в Германии, в 1951 году в чине майора убыл с семьёй в Забайкальский военный округ под станцию Туринская Забайкальской железной дороги на должность старшего врача тяжёлого танкосамоходного полка 6-й гвардейской танковой армии. Позднее — офтальмолог, кандидат медицинских наук (1965), заведующий отделением Могилёвской областной психиатрической больницы[3], впервые в офтальмологической практике использовал местную баротерапию при различных заболеваниях роговицы и радужной оболочки (1971), составил методические рекомендации Министерства здравоохранения БССР «Побочное действие психотропных препаратов на орган зрения» (1979), опубликовал другие научные труды в этой области[8]. Дед, Александр Абрамович Веллер (1897—1974), доктор ветеринарных наук, профессор, полковник ветеринарной службы, начальник второго отдела Ветеринарного научно-исследовательского института Красной Армии, заведующий кафедрой оперативной хирургии Ленинградского ветеринарного института.

Вильгельм Конрад Рентген (1845–1923) — выдающийся немецкий физик, внесший вклад в электродинамику и оптику. Главным его научным открытием стало обнаружение в 1895 г. Х-лучей, вошедших в историю науки и общества под названием «рентгеновские лучи». Это открытие было отмечено в 1901 г. первой в мире Нобелевской премией по физике. Рентген принадлежит к тем, кто пролагает новые пути.


Михаил Веллер об ученом-физике Рентгене

Сотрудники рыдали от его грубости, и держались только из научного фанатизма и поклонения таланту шефа.

Когда Шведская Королевская Академия Наук известила его о присуждении Нобелевской премии, Рентген лишь пожал плечами:  не препятствовать.

Нобелевский комитет официально пригласил лауреата на торжественное вручение.

Рентген велел передать через секретаря, что занят вещами более важными, нежели шляться в Стокгольм без всякой видимой цели, дали, и
хрен с ними, могут прислать по почте, если им приспичило.

Шведы оскорбленно пояснили, что эту высшей престижности награду вручает на государственной церемонии в присутствии высших лиц лично Его Величество король Швеции.

Рентген раздраженно велел передать, что если королю нечего больше делать, а видимо так и есть, так пусть сам и приедет в Вену, а он,
Рентген, ученый, а не придворный бездельник, сказал же, что занят, и у него никаких на хрен дел к шведскому королю нет.

Премию переслали.  Да. Так вот.  Рентген занимался исследованием своих лучей полтора года, и описал двенадцать их свойств на четырех страницах.  После чего заявил:  все исчерпано, больше тут делать нечего.  И перешел к следующим проблемам.  Сотрудники же, захваченные открывшимися перспективами, вцепились в так самонадеянно и поспешно оставленное шефом золотое дно.

И через энное время все из них скончались от лучевой болезни, еще неведомой.  Но главное – с тех пор прошло уже сто лет – к свойствам лучей, описанным Рентгеном, никто так и не сумел добавить ни строчки.

М.Веллер.

Назад к списку новостей