Олег Даль в воспоминаниях его жены Елизаветы

SVETA SHIKHMAN

Олег Даль в воспоминаниях его жены Елизаветы

«Человек без кожи», — говорила о своем муже Елизавета Даль. 

«Почему я вышла за Олега, хотя видела, что он сильно пьет? С ним мне было интересно. Мне было уже 32 года, и я думала, что справлюсь с его слабостью. Каким-то внутренним чувством ощущала: этого человека нельзя огорчить отказом…» — Е. Даль. 

«Тогда Олег пил всерьез, и я не могла к этому привыкнуть, не могла справиться, — вспоминала жена. — Справлялась в основном моя мама, которая его обожала с самого первого дня, — и он ее тоже. 

«Олег сразу подружился с моей мамой…. Ее отец, мой дед — Борис Михайлович Эйхенбаум — был знаменитым литературоведом, профессором, учителем Андроникова и соратником Тынянова и Шкловского. Когда деда не стало, я думала, что таких людей больше нет. И вдруг в Олеге я открыла похожие черты». «Многим Олег казался мрачным человеком, но дома он всегда был веселым и добрым", — говорит Елизавета Алексеевна.

«Он мне понравился с первого взгляда. Удивительные глаза… — рассказывала О. Эйхенбаум (его теща). — Когда я на него первый раз посмотрела, то сказала себе: «Ну вот, пропала моя Лиза!». Я знала, что он давно холостяк, разошелся с Таней Лавровой и пять лет жил один… У меня, кстати, не было впечатления, что он безумно влюбился в мою дочь. Правда, совершенно очаровательные письма из Алма-Аты меня убедили в Лизином выборе… Человек он был особенный, поэтому мне с ним было очень легко. Я далеко не всех Лизиных поклонников любила, так что я совсем не каждому была бы легкой тещей…».

В октябре 1980 года Даль записал: «Стал думать часто о смерти. Удручает никчемность. Но хочется драться. Жестоко. Если уж уходить, то уходить в неистовой драке. Изо всех сил стараться сказать все, о чем думал и думаю. Главное — сделать».

После смерти актера приятельница сказала Лизе Даль: «Теперь он тебе все время будет чудиться. Ты выйдешь из дома, и вдруг чья-то походка, чей-то поворот головы, чьи-то черты лица напомнят его». Но этого не произошло. «Еще до знакомства с Олегом, когда я только смотрела его в кино, он поражал меня какой-то нездешностью. Таким, нездешним и остался», — говорила Е. Даль.




Назад к списку новостей