Первая женщина, защитившая докторскую диссертацию (1678)

SVETA SHIKHMAN

Первая женщина, защитившая докторскую диссертацию (1678)

5 июня 1646 года в палаццо Лоредан на Гранд-канале родилась Елена Лукреция Корнаро-Пископия, первая в мире женщина, получившая степень доктора наук. При жизни она опубликовала две научные работы и регулярно проводила научные диспуты наравне с мужчинами. Да, ученая-математик была дочерью прокуратора Венеции, но только ли в этом дело?

Елена была внебрачной дочерью Джанбаттисты Корнаро-Пископии из влиятельной знатной династии Венецианской республики и крестьянки Дзанетты Бони. Официально они вступили в брак лишь когда дочери было 8 лет, но венецианские законы запрещали внебрачным детям знати пользоваться благородными привилегиями, даже если они признавались благородным родителем. А когда девушке исполнилось 20 лет, отец получил должность прокуратора и казначея собора Святого Марка, став вторым по рангу после дожа Венеции.

Знатный отец неоднократно пытался устроить для Елены помолвку, но она отвергала каждого мужчину, поскольку ещё в 11 лет приняла обет целомудрия. Девушка презирала фривольность венецианского общества и, получив хорошее образование, владея всеми свободными искусствами, в 1665 году последовала бенедиктинскому облату. К тому моменту она владела латынью, греческим, французским и испанским языками, а также ивритом и арабским – за что получила звание Oraculum Septilingue («семиязычный оракул»). Кроме того, Елена играла на клавесине, клавикорде, арфе и скрипке и увлекалась физикой, астрономией и лингвистикой.

Наставник Елены по философии Карло Ринальдини, в то время председатель на кафедре философии в Падуанском университете, в 1668 году посвятил 22-летней воспитаннице книгу по геометрии. В 1669 году она перевела «Colloquio di Cristo nostro Redentore all’anima devota» картезианского монаха Джованни Ланспергио с испанского на итальянский: перевод выдержал 5 переизданий в Венеции с 1669 по 1672 годы. Слава о Елене Премудрой широко распространилась, и в 1670 году она стала президентом венецианского общества Accademia dei Pacifici.

В 1677 году ученая провела свой первый публичный диспут в Падуанском университете. Оппоненты ее провалили: уж слишком было «очевидно» на то время, что дело женщины – помалкивать. Когда епископ Падуи узнал, что Елена намерена получить степень в области теологии, он отказал ей на том основании, что она женщина. Тем не менее, ей было позволено получить степень по философии. Степень была присвоена 25 июня 1678 года в соборе Падуи в присутствии руководства университета, профессоров всех факультетов, студентов и большинства венецианских сенаторов, а также многих приглашенных гостей из университетов Болоньи, Перуджи, Рима и Неаполя. Елена в течение часа говорила на классической латыни, объясняя сложные отрывки, наугад выбранные из произведений Аристотеля. Ее выслушали с большим вниманием, и когда она закончила, то получила аплодисменты, а профессор Ринальдини вручил ей знак лауреата и возложил на голову лавровый венок, а также накинул на плечи горностаевую моццетту (короткая накидка с капюшоном, которая охватывает плечи и застёгивается на груди, является элементом церковного облачения высшего духовенства римо-католической церкви) и надел кольцо на палец. Эта сцена изображена в окне западного крыла мемориальной библиотеки Томпсона в колледже Вассар (США).

На тот момент Елене было 32 года. Уже 6 лет спустя, в возрасте 38 лет, Пископия умерла – предположительно, от туберкулёза. Те шесть лет, что ей было отмеряно судьбой на научную работу, она посвятила философии и математике, а также чтению лекций в Падуанском университете. Ее похоронили в местной церкви Санта-Джустина.

В 1999 году вышла книга о жизни ученой «Леди Корнаро: гордость и чудо Венеции» за авторством Джейн Смит Гернси, а в 2019 году Google отметил ее день рождения тематической открыткой-дудлом – который мы и поместили на обложку этой статьи.

un-sci.com/ru/2021/06/05/veneczianskaya-elena-premudraya-pervaya-zhenshhina-zashhitivshaya-doktorskuyu-dissertacziyu-1678/

Назад к списку новостей