Президент Америки 2024 года может быть с юга

SVETA SHIKHMAN

Президент Америки 2024 года может быть с юга

Судьба вероятного будущего президента США Никки Хейли говорит многое и об американском юге наших дней, и о людях, населяющих Южную Каролину.

Как-то уже упоминал, в республиканских кругах Америки доминирует мнение, что в 2024 кандидатом от Республиканской партии США на пост президента страны будет выдвинута Никки ХЕЙЛИ. 

Заработанная за два года в ООН репутация искусного, но твёрдого дипломата, помноженная на успешный опыт работы губернатором штата Южная Каролина, делают из Хейли драгоценный политический резерв Республиканской партии. крепчает, а чудеса становят

Кстати, сохраняется вероятность, что во время финального рывка текущей президентской гонки-2020 Майк ПЕНС добровольно уступит позицию вице-президента Никки Хейли. Таковым может быть зеркальный ответ, уравнивающий электоральные шансы республиканцев, в случае выдвижения демократами на позицию второго в государстве человека представительницы прекрасной половины человечества.

Словом, интерес к Никки Хейли послужил поводом для посещения на этот раз её родного штата Южная Каролина не в привычном режиме "проездом", а с детальной остановкой на несколько дней.

О добродушном гостеприимстве американского юга, разительно отличающимся от взвинченности северных штатов, следует написать отдельно. Сейчас же просто скажу: настоятельно рекомендую! Узнайте именно такую Америку, в которой мало что напоминает набившие оскомину стереотипы и штампы, растущие неприглядными сорняками на почве туристических посещений Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. Американский юг восточного побережья - это совсем другая Америка.

Вот, к примеру, городок Чарлстон - старейший город Южной Каролины. Место уникальное как для любителей истории, так и для любителей изысканной и оригинальной кухни.

Чарлстон был основан англичанами в 1670 году. Изначально имел статус свободной территории, гарантирующей каждому иммигранту не только надел земли, но и право на свободу вероисповедания. Поэтому в Чарлстоне множество храмов конфессий и религиозных направлений, подвергавшихся гонениям в Европе 17 века.

В город съезжались датчане, голландцы, французы, германцы, иудеи. Смешение разных культур и традиций привнесло в город неповторимую самобытность. А торговая активность и умение выживать местного населения способствовали быстрому превращению Чарлстона в политический и экономический центр восточного побережья.

Играл город важную роль и во времена Американской революции, и в период войны Севера и Юга.

По большому счёту, война северян и южан началась именно в Чарлстоне. В декабре 1860 года жители города объявили о сецессии Южной Каролины от США. Захват форта Самтер в Чарлстонской бухте считается официальным началом Гражданской войны (теперь форт объявлен национальным памятником). С 10 июля 1863 года по 18 февраля 1865 года город находился в блокаде. С попыткой прорвать эту блокаду связан первый в истории эпизод успешного применения подводной лодки: H. L. Hunley потопила шлюп USS Housatonic.

Причиной, сделавшей Чарлстон отправной точкой американской Гражданской войны, послужило, конечно же, распространённое в городе рабовладение. Историки отмечают, что почти 50% всех рабов в США были ввезены в страну через порт Чарлстона, что сделало город крупнейшим рабовладельческим рынком Соединённых Штатов.

За всю историю трансатлантической работорговли из Африки было вывезено 12 млн рабов.

11 млн были проданы торговцами (преимущественно португальцами) на плантации сахарного тростника Бразилии и островов Карибского бассейна.

В США в общей сложности было ввезено не более 640 тыс. рабов, чья численность к началу Гражданской войны увеличилась до 4 млн человек.

К началу Гражданской войны 20% бывших рабов были свободны. Удивительно, но факт - половина из освобождённых рабов сами стали рабовладельцами (интересная деталь к пониманию нашей общей человеческой природы, не правда ли?).

Сегодня Чарлстон имеет очарование старинного городка со множеством старых домов, кварталов и исторических мест, где неприглядные страницы рабовладельческой истории переплелись с историей примирения и взаимного уважения коренных горожан с разным цветом кожи. Это можно было наблюдать и в ресторанах города, и среди тенистых улочек.

Примечательный нюанс - на городских домах флаги США мирно соседствуют с плакатами "Black Lives Matter".

Спокойствие и умиротворенность города привлекают в него туристов. Несмотря на то, что Чарлстон по-прежнему является одним из крупнейших портов на восточном побережье, основой его экономика сегодня является туризм.

Около 4 миллионов человек приезжают сюда каждый год, чтобы осмотреть достопримечательности и насладиться культурными и кулинарными изысками города. К слову, в 2016 журнал"Travel and Leisure" присвоил городу статус "The best city in the world".

Прощаясь с городом - подумал, что судьба вероятного будущего президента США, дочери иммигрантов из Индии Никки Хейли, получившей путёвку в большую американскую политику в Южной Каролине, говорит многое и об американском юге наших дней, и о толерантности людей, населяющих этот благословенный уголок Америки, где осмысленные ошибки прошлого не омрачают настоящего и не пытаются разрушать общее будущее.

Автор: ТИМУР СЕЙТМУРАТОВ

newrezume.org/news/2020-08-03-35723

Назад к списку новостей