Рита Железнякова: Модель, муза, долгожитель моды - Кармен Делль‘Орефиче.

SVETA SHIKHMAN

Рита Железнякова: Модель, муза, долгожитель моды - Кармен Делль‘Орефиче.

Она держит спину идеально прямой, глаза ее молодо блестят, а ставшая фирменной, серебристая седина делает утонченную внешность еще аристократичнее. Кармен Делль‘Орефиче попала в Книгу рекордов Гиннеса как модель с самой продолжительной карьерой. Кармен скоро 85 лет. В моде она провела почти 70 из них.

Ее отец был итальянским скрипачом, мать венгеркой-балериной. Вскоре после рождения Кармен в 1931 году, родители развелись. Мать, отдавшая жизнь балету, мечтала, чтобы дочь пошла по ее стопам. Она была строгой, требовательной и часто недовольной. Кармен вспоминала, что мать «мимоходом могла сказать, что мои уши похожи на сиденья седана, а ступни - на ласты». Жизнь была тяжелой и бедной. Нередко матери и дочери не хватало даже денег на аренду квартиры.

Балет стал страстью Кармен, но эту страсть пришлось оставить. В тринадцать девочка заболела ревматизмом и так и не смога восстановиться. Но балет научил ее многому, в первую очередь, справляться  с боль.

Как-то к четырнадцатилетней Кармен, ехавшей в автобусе, обратилась хорошо одетая незнакомая дама и предложила… попробоваться  в качестве модели.

Мужем дамы был фотограф, искавший новые лица для обложки журнала Harper’s Junior Bazaar. Поколебавшись, Кармен дала согласие на съемку, однако эти снимки в Harper’s Junior Bazaar так никогда и не вышли: в извинительном письме Кармен назвали девушкой благопристойной, но  нефотогеничной.

Однако модельно Кармен все-таки было суждено стать именно в это время. Через несколько рук снимки юной Кармен Делль‘Орефиче оказались у легендарного редактора журнала Vogue  Дианы Вриланд. Той понравилась балетный разворот плеч, длинная шея, красивый, тогда еще каштановый цвет волос…

В 1947 году фото Кармен появилось на обложке Vogue, девушка стала одной из четырех самых юных моделей за всю историю журнала.

Снимок этот самой Кармен не понравился: "Взглянув на свое изображение, залилась слезами. Я просто ненавидела этот снимок: мои волосы были стянуты в пучок, и я была похожа на мальчика". 

Лишь спустя годы Кармен изменила мнение по поводу первой обложки. 

Повзрослев, Кармен поняла, что успех ее не в красоте, а в том, как она реагирует н камеру: «Я поняла, что это как бы синергетический танец между фотографом и объектом -  музой, если хотите, моделью, как вы называете нас. Это бесшумный язык общения друг с другом».

Кармен снимали самые известные фотографы (Ирвин Пенн, Ричард Аведон, Хельмут Ньютон), но на съемки она нередко приезжала на роликах, экономя деньги на проезд.

Кармен была замужем трижды. Первое замужество было очень ранним и не слишком удачным. Супруг забирал все заработанные деньги и выдавал по 50 долларов в неделю на расходы. 

Кармен вспоминала: «В детстве я сломала нос, прыгая на батуте, и мой первый муж сказал: «Я знаю лучшего хирурга в мире, и на твой восемнадцатый день рождения подарю тебе ринопластику».

Вскоре после рождения дочери Лауры, Кармен ушла от мужа.

Второй супруг был фотограф Ричард Хейман. Этот брак был тоже недолгим. Как только Кармен захотела уйти из модельного бизнеса, чтобы уделять время семье, то семья распалась: муж подал на развод.

Третий брак с архитектором Ричардом Капланом длился девять лет. С ним Кармен позволила себе все же перестать выходить на подиум и сниматься для журналов: она стала счастливой домохозяйкой.

В течение пятнадцати лет Кармен очень редко бралась за работу модели. Но в 1978 году она встретилась со знаменитым фотографом Норманом Паркинсоном, который сказал «для старой кошелки ты выглядишь неплохо» и предложил пару снимков. 47-летняя Кармен решилась вернуться.

Кармен Делль‘Орефиче: «Я прожила потрясающую жизнь! Много ли вы знаете пожилых женщин, чьи фотографии для пенсионного удостоверения сделаны Норманом Паркинсоном?»

Седину, которая у Кармен уже пробивалась, не закрасили, а наоборот, подчеркнули. С той поры и появился ее фирменный серебристый цвет волос.

Кармен Делль‘Орефиче: "Мой секрет прост: много сна и правильная пища".

Карьера Кармен такая долгая, что перечислению брендов и журналов, с которыми она сотрудничала, можно посвятить отдельную статью. Делль‘Орефиче работала с Moschino, Chanel, Christian Dior, Donna Karan, Hermеs, Missoni и многими другими марками. Кармен работает и по сей день...

Кармен Делль‘Орефиче: «Годы не мешают ничему. Ни работе, ни любви, ни даже сексу. Просто надо научиться смотреть на себя изнутри, а не только снаружи».

Рита Железнякова, iledebeaute.

Назад к списку новостей