В гостях у Дмитрия Гордона: Андрей Сергеевич Смирнов, кинорежиссёр, сценарист и драматург, актёр театра и кино.

SVETA SHIKHMAN

В гостях у Дмитрия Гордона: Андрей Сергеевич Смирнов, кинорежиссёр, сценарист и драматург, актёр театра и кино.

Андрей Сергеевич Смирнов (род. 12 марта 1941, Москва) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист и драматург, актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2003).

Андрей Смирнов родился 12 марта 1941 года в Москве. Сын писателя Сергея Сергеевича Смирнова. Мать — Виргиния (Вергинэ) Генриховна Смирнова, еврейка по отцу и армянка по матери.

В 1962 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма).

В 1971 году снял фильм «Белорусский вокзал», который был удостоен Главной премии на I Фестивале современной кинематографии в Карловых Варах в 1971 году. Более сорока лет «Белорусский вокзал» остаётся одним из лучших фильмов, посвящённых теме Великой Отечественной войны, а песня «Нам нужна одна победа» («Здесь птицы не поют, деревья не растут…») Булата Окуджавы (в оркестровке Альфреда Шнитке) — популярной духоподъёмной песней, без которой не проходит ни одно празднование Дня Победы в России.

В 1974 году снял мелодраму «Осень» по собственному сценарию, в 1979 году — производственную драму о жилищном строительстве в СССР «Верой и правдой». После выхода этого фильма Андрей Смирнов оставил режиссуру более чем на 30 лет, объясняя это решение несогласием с цензурой в СССР.

«Еще в самом начале своей творческой биографии, после вольной экранизации малоизвестного рассказа Юрия Олеши «Ангел», я крепко получил по башке, и тогдашний министр культуры (Екатерина Фурцева) мне без обиняков пообещал: «Мы тебе поможем сменить профессию.»[4]

«Всё это время я не сидел без дела. Я снимался как артист. Ставил в театре как режиссёр — в Москве, в Париже. Написал пьесу, которую играли тогда, театров двадцать пять по России всё-таки набралось. А главным образом — писал. Писал сценарии, статьи, пьесы (остались кое-какие недописанные). Это некий «бухгалтерский отчёт» о том, что я делал 50 лет.»[

С 1988 года по 1990 год — первый секретарь правления Союза кинематографистов СССР.

За исполнение роли писателя Ивана Бунина в фильме «Дневник его жены» удостоен нескольких кинопремий:

Приз жюри имени В. Фрида — VI Международный Правозащитный Кинофестиваль «Сталкер» (2000 год).
Приз «за лучшую мужскую роль» — Минский международный кинофестиваль «Лістапад» (2000 год)
Приз «за лучшую мужскую роль» — Национальная премия Российской Академии кинематографических искусств «Ника» (2000 год)
Приз «за лучшую мужскую роль» — 7-й Гатчинский кинофестиваль «Литература и кино» (2001 год).
В 2005 году был избран председателем жюри XV МКФ «Послание к Человеку».

Заметную для мирового кинематографа и психологически сложную роль в 2011 году 70-летний Смирнов сыграл в социальной драме Андрея Звягинцева «Елена». Ни один из множества просмотренных этого возраста кандидатов на главного персонажа не удовлетворял режиссёра Звягинцева, который видел в их лицах потухший взгляд и тяжёлую обречённость, а нужен был «человек-солнце, сама жизнь». Именно таким оказался Андрей Смирнов, душевная энергия и жизнелюбие которого привлекли создателей фильма. «Смирнов очень живой, широко образованный человек, умница, легко говорит на французском и английском языках, внутренне пластичен… Для меня он был камертоном, он определял градус актёрского существования в кадре, словно бы настраивал своих коллег», — отозвался об участии Смирнова в съёмках режиссёр Звягинцев[7][8]. Картина была показана в 45 странах, а в декабре 2019 года, единственная из России, вошла в список 50 лучших мировых фильмов второго десятилетия XXI века, составленный американским журналом Rolling Stone[9].

Вернувшись в кинорежиссуру после тридцатилетнего перерыва, Смирнов снял по своему сценарию фильм «Жила-была одна баба». Картина была показана на закрытии XIX кинофестиваля в Выборге «Окно в Европу», прошедшего в августе 2011 года, и удостоена «Приза президента фестиваля».[10] Также фильм был представлен в конкурсной программе 35-го Фестиваля мирового кино в Монреале, прошедшего в августе 2011 года[11]. Режиссёром Ириной Бессарабовой создан документальный фильм «Под говор пьяных мужичков» (название — строка из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Родина», 1841), который рассказывает о судьбе Смирнова и съёмках картины «Жила-была одна баба».

В июне 2011 года на церемонии открытия XXII открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» Смирнову вручён приз «За Честь и Достоинство».

На XXV юбилейной церемонии Национальной кинопремии «Ника» (за 2011 год) Андрею Смирнову вручён приз за фильм «Жила-была одна баба» в номинации «Лучшая сценарная работа», а его кинокартина признана «Лучшим игровым фильмом»[12].

В 2013 году вместе с сыном Алексеем принял участие в документальном сериале «Династия» (реж. А. Пищулин), выступая в роли рассказчика.

В декабре 2000 года был среди деятелей культуры, осудивших возвращение к советскому гимну на музыку Александрова[13]. В марте 2014 года подписал письмо КиноСоюза против развёрнутой «антиукраинской кампании» в России и возможной интервенции российских войск на Украину[14], а также подписал обращение против политики российской власти в Крыму[15]. Считает, что «пока мы окончательно не сведем счеты с советским прошлым, оно будет возвращаться»[16]. В сентябре 2020 года подписал письмо в поддержку протестных акций в Белоруссии.

А. С. Смирнов — член региональной общественной организации российских кинематографистов КиноСоюз.

Семья
Отец — писатель Сергей Сергеевич Смирнов.
Мать — пианистка Виргиния Генриховна Смирнова (1911—1992).
Брат — тележурналист Константин Сергеевич Смирнов.
Бабушка (по матери) — Алла Степановна Тер-Епифанян.
Прадед — Степан Тер-Епифанян — богатый армянский купец из Екатеринодара.
Женат на актрисе Елене Прудниковой-Смирновой, известной по фильмам «Два капитана», «Вариант „Омега“».

У Андрея Смирнова три дочери и один сын:

Авдотья и Александра (от брака с Натальей Рудной),
Аглая и Алексей (от брака с Еленой Смирновой).
Зять Смирнова (муж Авдотьи) — Анатолий Чубайс[18]. Внук — бывший футболист (чемпион мира по пляжному футболу 2012 года) и кинопродюсер Данила Ипполитов (сын Авдотьи от брака с искусствоведом Аркадием Ипполитовым).

ВИКИПЕДИЯ.

Назад к списку новостей