Великая княжна Ольга Александровна Романова

SVETA SHIKHMAN

Великая княжна Ольга Александровна Романова

Ольга Александровна Романова (1 [13] июня 1882 — 24 ноября 1960) — великая княжна Российского императорского дома, младшая дочь императора Александра III Александровича и императрицы Марии Фёдоровны — после Николая, Александра, Георгия, Ксении и Михаила. Художница. На момент смерти оставалась последней великой княжной дома Романовых.

Выросла в Гатчинском дворце в пригороде Санкт-Петербурга. Отношения с матерью, императрицей Марией Фёдоровной, были холодными.

В 1901 году вышла за герцога Ольденбургского. Брак был неудачным и окончился разводом в 1915 году. Впоследствии Ольга Александровна вышла за Николая Куликовского. После Февральской революции уехала в Крым с матерью и мужем, где они проживали в условиях, близких к домашнему аресту. Её братья Николай с семьёй и Михаил были убиты революционными властями. В 1925 году в Берлине встречалась с самой известной лже-Анастасией — Анной Андерсон.

Одна из немногих членов Императорской семьи, спасшихся после Октябрьской революции; жила в Дании, затем Канаде, пережила всех прочих детей императора Александра III. Как и отец, она предпочитала простую жизнь. За свою жизнь написала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью. Умерла в возрасте 78 лет, семь месяцев спустя после смерти старшей сестры Ксении Александровны.

Родилась под Петербургом, в Петергофе, во дворце Коттедж, в 1882 году. Воспитывалась при дворе своего отца императора Александра III, а потом брата — Николая II. Её рождение было ознаменовано пушечным салютом Петропавловской крепости и по всей России. По совету тётушки, Александры Датской — королевы Великобритании, Ольгу воспитывала английская гувернантка Елизавета Франклин. Императорская фамилия находилась под угрозой атаки террористов, поэтому, по соображениям безопасности, Ольга воспитывалась в Гатчинском дворце, в 40 километрах к югу от Санкт-Петербурга. Ольга с сестрой воспитывались в простой, строгой обстановке. Они спали на жёстких походных постелях, вставали на заре и умывались холодной водой, завтракали овсянкой.

Впервые Ольга выехала за пределы Гатчинского дворца ранней осенью 1888 года для поездки на Кавказ. 29 октября на обратном пути в районе маленький станции Борки царский поезд сошёл с рельсов. В это время царская семья находилась в столовой. Вагон был разорван, тяжёлая железная крыша угрожающе прогнулась внутрь. Император лично поддерживал на плечах крышу вагона, пока все члены его семьи не выбрались наружу. При крушении погиб 21 человек, многие были ранены. Императрица Мария Фёдоровна лично ухаживала за ранеными, своё платье она рвала на бинты. Официально причиной аварии специальная комиссия назвала несчастный случай, но тем не менее ходили слухи о заложенных на линии бомбах.

Сёстры получали домашнее образование. Им преподавали историю, географию, русский, английский и французский языки, рисование и танцы. С ранних лет их учили конному спорту, и они стали умелыми наездницами. Императорская семья была религиозной и строго соблюдала Великий пост. Праздники проводили в Петергофе и с бабушкой в Дании.

Отношения с матерью были сложными. Особенно тёплыми были отношения с отцом и младшим из братьев Михаилом. Они часто проводили время вместе — гуляли в лесах Гатчины.
«Отец был для меня всем. Как бы ни был он занят своей работой, он ежедневно уделял мне эти полчаса… А однажды Папа показал мне очень старый альбом с восхитительными рисунками, изображающими придуманный город под названием Мопсополь, в котором живут Мопсы… Показал он мне тайком, и я была в восторге от того, что отец поделился со мной секретами своего детства».
— Воспоминания великой княжны Ольги Александровны

ВИКИПЕДИЯ.

Назад к списку новостей