Великая ученая Мария Кюри

SVETA SHIKHMAN

Великая ученая Мария Кюри

153 года назад, 7 ноября 1867 года, в Варшаве в семье учителя родилась великая французская учёная польского происхождения, физик, химик, первый в истории дважды лауреат Нобелевской премии - по физике 1903 года "В знак признания исключительных услуг, которые они оказали науке совместными исследованиями явлений радиации, открытой профессором Анри Беккерелем" и по химии 1911 года "За выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента".

Она была младшей из пяти детей. Ее отец преподавал физику, а мать была директором гимназии. В 1883 году Мария окончила гимназию в Варшаве с золотой медалью и стала давать частные уроки. На пути к осуществлению ее мечты о высшем образовании стояли два препятствия: бедность семьи и запрет на прием женщин в Варшавский университет.

В 1891 Мария Склодовская покинула Польшу и переехала в Париж к сестре Брониславе, которая к этому времени уже была врачом и взяла на себя расходы на высшее образование Марии. Мария поступила на факультет естественных наук Парижского университета Сорбонны. В 1893 году, закончив курс первой, она получила степень лицензиата по физике Сорбонны. Через год Мария стала лицензиатом по математике.

В 1894 году в доме знакомого польского физика-эмигранта Мария встретила Пьера Кюри. Ему было 35 лет, и он уже был широко известным французским ученым. Пьер руководил лабораторией при Муниципальной школе промышленной физики и химии и проводил важные исследования по физике кристаллов и зависимости магнитных свойств веществ от температуры. Мария занималась исследованием намагниченности стали и надеялась, что Пьер даст ей возможность поработать в своей лаборатории. Сблизившись на почве увлечения физикой, через год Мари и Пьер вступили в брак. В сентябре 1897 года у них родилась дочь Ирен, в последствии известный французский ученый-физик Ирен Жолио-Кюри.

Супруги Кюри посвятили себя беззаветному труду во имя науки. При отсутствии необходимых средств безопасности, в плохо оборудованной по современным понятиям лаборатории они занимались выяснением природы уранового излучения и поиском элементов с подобными свойствами. В июле 1898 года они открыли новый химический элемент полоний, названный в честь родины Марии, а в декабре этого же года - радий.

Они обнаружили сложный характер излучения радия, изучили его действие на вещество и предложили методы его получения. Мария Кюри впервые употребила термин "радиоактивность". В 1902 году Мария получила дециграмм чистой соли радия, что позволило ей определить его атомный вес, установить физические и химические свойства и место в периодической системе элементов. В 1903 Мария защитила докторскую диссертацию "Исследование радиоактивных веществ". В декабре 1904 года у Кюри родилась вторая дочь, Ева.

19 апреля 1906 года в результате нелепого несчастного случая трагически погиб Пьер Кюри. Он был сбит экипажем при переходе одной из парижских улиц. Пережив свое горе, Склодовская-Кюри продолжила служение науке. Она возглавила в Парижском университете кафедру мужа, став первой женщиной-преподавателем Сорбонны и первой женщиной, избранной профессором этого университета.

В 1910 году Склодовская-Кюри совместно с французским физиком Андре Дебьерном получила металлический радий и вторично, с большей точностью, определила его атомный вес. В 1911 году впервые изготовила эталон радия, который в течение 24 лет оставался единственным в мире.

В 1914 году, во время Первой Мировой войны Мария Кюри организовала рентгенологическое обследование раненых в госпиталях. Она обучила работе на рентгеновских установках более 1500 человек. В 1922 году стала первой женщиной, избранной членом Парижской медицинской академии. С 1914 года Мария руководила физико-химическим отделом института радия в Париже, основанного при ее участии. Позднее в институте у Склодовской-Кюри работали ее зять, ученый-физик Фредерик Жолио-Кюри и ее дочь Ирен Жолио-Кюри. 

Работы Склодовской-Кюри по изучению радиоактивных веществ легли в основу новых разделов физики и химии. Марии Склодовской-Кюри дважды присуждалась Нобелевская премия - в 1903 году по физике /совместно с П.Кюри и А.Беккерелем/ и в 1911 по химии. Она являлась членом многих академий мира и научных обществ, в том числе членом-корреспондентом Петербургской АН и почетным членом АН СССР /1926/, в 1923 году стала почетным директором Варшавского института радия, созданного по ее инициативе. В течение 12 лет была сотрудником Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций.

В последние годы своей жизни она руководила работами студентов и активно способствовала применению радиологии в медицине. Склодовская-Кюри написала биографию Пьера Кюри, которая была опубликована в 1923 году. Периодически Кюри совершала поездки в Польшу, которая в 1918 году обрела независимость; там она консультировала польских исследователей.

В 1921 году вместе с дочерьми Кюри посетила Соединённые Штаты, чтобы принять в дар 1 грамм радия для продолжения опытов. Во время своего второго визита в США в 1929 году она получила пожертвование, на которое приобрела ещё грамм радия для терапевтического использования в одном из варшавских госпиталей. Но вследствие многолетней работы с радием её здоровье стало заметно ухудшаться.

Мария Склодовская-Кюри скончалась 4 июля 1934 года от апластической анемии в небольшой больнице местечка Санселльмоза во французских Альпах.

По материалам Интернета.

Назад к списку новостей