Внук Чарли Чаплина

SVETA SHIKHMAN

Внук Чарли Чаплина

На самом деле, Джеймс Тьерре (James Thierree, родился 2 мая 1974) очень не любит, когда упоминают о том, что он — внук великого комика. "У всех есть родители, бабушки и дедушки, и мы что-то берем от каждого из них. Но в моем случае, это всегда Чаплин, Чаплин, Чаплин», - огорчается Джеймс.

Но он не только имеет очевидное внешнее сходство с дедом — у него такая же, как у Чаплина, грива вьющихся (сейчас уже "соль с перцем") волос и глаза мягкого, сине-серого оттенка, к тому же, Джеймс унаследовал его талант виртуозно владеть своим телом.

Джеймс Тьерре - акробат, мим, артист, режиссер, скрипач и танцовщик.

Джеймс и Чарли: кудри и цвет глаз перешли по наследству))

И Чарли Чаплин был не только превосходным актером, мимом, акробатом и режиссером собственных фильмов, он еще писал музыку к ним, самостоятельно научился играть на скрипке и фортепьяно.

Ну, а двигался Чаплин настолько точно, что сам Вацлав Нижинский сказал ему, что тот - прирожденный танцор.

Тьерре говорил в интервью: "Я вижу, что все постоянно сравнивают нас, но это никогда не влияло на меня. Моя профессия - это мой выбор. В противном случае, я бы никогда не стал ею заниматься. Я постоянно чувствую, что должен проявить себя".


А стоял ли перед Джеймсом выбор профессии?

Уже в возрасте четырех лет, Джеймс Тьерре, вместе со своей трехлетней сестрой Аурелией, гастролировал с родителями, изображая в шоу чемоданчик на ножках. Их отец Жан-Батист Тьерре и мать Виктория Чаплин в конце 1970-х годов основали свой цирк Le Cirque Invisible, сильно отличающийся от классического — с его неприменными опилками и дрессированными животными.

«Моя мать, Виктория, имеет очень романтическую историю. Ей было восемнадцать, она жила с моими бабушкой и дедушкой, Чарли и Уной, в Веве, недалеко от Лозанны и брала уроки танцев. Мой дед (Чарли Чаплин) планировал снять в ее новом фильме The Freak.

Поэтому ее фотография была опубликована в журнале, наряду с интервью, в котором процитировали ее слова, что она хотела бы стать цирковым клоуном.

Виктория Чаплин

Мой отец (французский актер, снимавшийся в фильмах у Алена Рене и Федерико Феллини) увидел статью и написал ей, сказав, что он собирается создать новый вид цирка.

Жан-Батист Тьерре

Моя мать ответила ему. Он отправился в Лозанну, и они встретились тайно, потому что она знала, что Чарли и Уна были бы против него. Тогда она и мой отец сбежали. Моя мать, которая была примерно того же возраста, что и Уна, когда она вышла замуж за Чарли, была очень красивая, с огромными серо-голубыми глазами и светлой кожей. Ей пятьдесят пять и она до сих пор выглядит также. А Freak так никогда и не сняли".

Детей Виктории и Жана-Батиста обучали домашние преподаватели, но когда Джеймсу исполнилось двенадцать он отправился в Париж в американскую школу, где совершенствовал свой английский язык. "Большинство детей в школе были детьми дипломатов, - рассказывал он, - Я был сыном клоуна. Вы знаете, какими порочными могут быть дети. Мы были аутсайдерами, изгоями. Путешествия постоянно с места на место приучило нас к нестабильности. Но нечто постоянное у нас было: мы смотрели на наших родителей в работе".

Помимо этого, Джеймс стажировался в качестве актера в великолепном Piccolo Teatro di Milano, учился в Гарвардской театральной школе и в Национальной Консерватории драматического искусства в Париже.

Красавчик Джеймс несколько раз снялся в кино.

Вот некоторые интересные проекты, в которых он был замечен:

- в возрасте пятнадцати лет Тьерре сыграл Ариэля у Питера Гринуэя в красивейшем фильме «Книги Просперо», где ему пригодились его акробатические навыки: - в фильме «Ватель» - исполнил маленькую роль герцога де Лонгвиля, - за фильм Twice upon a Time 2006 года был номинирован на премию Сезар, как самый многообещающий актер. - в фильме режиссера цыганского происхождения Тони Гатлифа "Сам по себе" (Korkoro , 2009) Тьерре сыграл цыгана по имени Талош. Роль получилась очень яркой, поскольку, Талош имеет разум ребенка и смотрит на мир наивными глазами. Очень красивый фильм, но сюжет, рассказывающий о судьбе цыган в оккупированной фашистами Франции, не подразумевает легкого просмотра. Кстати, недавно выяснилось, что Чаплин тоже имел цыганские корни, так что, можно сказать: Джеймса в этот фильм позвала кровь)).

Но известен Джеймс не этим, а вот этим:



В 1998 году Тьерре основал свою собственную театральную кампанию La Compagnie Du Hanneton, на сцене которой поставил несколько спектаклей, получивших прекрасные отзывы критиков и принесшие ему четыре премии Мольера. Стиль этих шоу - смесь пантомимы и акробатики.

- La Symphonie дю Hanneton - La Veillee des Abysses, 2003 - Au Revoir Parapluie, 2007 (его, кстати, привозили в Москву) - Raoul, 2009 (костюмы к этому спектаклю и многим другим, поставленным La Compagnie Du Hanneton создавала мать Джеймса Виктория).

Текст Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara).

Назад к списку новостей