Волонтеры Израиля: Добровольцы вперед!

SVETA SHIKHMAN

Волонтеры Израиля: Добровольцы вперед!

О том, что в Израиле чрезвычайно развита волонтерская деятельность, и израильтян хлебом не корми, дай только где-нибудь поработать на добровольных началах, знают все. Однако в дни эпидемии эта деятельность приняла совершенно новые формы

Максим ПЕРЕЛЬМАН

Начнем с того, что за последние два месяца в социальных сетях появилось множество новых групп, объединяющих тысячи людей, которые заняты бескорыстной помощью сотрудникам израильских больниц — врачам, медсестрам, обслуживающему персоналу. Одну из таких групп создала жительница Тель-Авива Шломит Эльрум-Аджман, которая работала администратором в отеле и раз в неделю на добровольных началах помогала медперсоналу больницы "Ихилов". С начала эпидемии Шломит отправили в неоплачиваемый отпуск, а добровольцам запретили приходить в больницу, чтобы они не подхватили инфекцию. Оказавшись в четырех стенах, Шломит поддерживала по телефону связь с друзьями в больнице и быстро поняла, что врачам и медсестрам в эти дни приходится работать не то что круглыми сутками, а целыми неделями. А один ее знакомый врач безвыходно провел на работе десять дней!

— Наши медики и все, кто работает в эти дни в больницах, — настоящие герои, ими просто нельзя не восхищаться. Я задумалась, как их отблагодарить, чем скрасить тяжелые дни, и через "Фэйсбук" призвала израильтян посылать в больницы для работников что-нибудь вкусненькое. И неожиданно ко мне стали поступать десятки звонков в день, а затем и вовсе начался обвал, который продолжается до сих пор. Звонят домохозяйки, которые испекли для медиков пироги и пирожные, гендиректоры крупных корпораций, желающие направить в больницу несколько десятков порций гамбургеров с пылу-с жару, просто обыватели, решившие заказать пиццу себе и заодно отправить парочку работникам больницы. Я в этом процессе оказалась разводящей: прошу дать телефон курьера или таксиста, который направляется в больницу с очередным пожертвованием, указываю ему, в какое отделение лучше всего это занести.

В последние дни пожертвований было так много, что я по утрам обзванивала отделения больниц и спрашивала, что именно они хотели бы получить сегодня в добавок к больничному обеду, и, исходя из пожеланий, координирую распределение подарков. О некоторых пожеланиях я сообщаю в сети, и они, как правило, выполняются. Например, некий профессор сказал, что ему очень хочется настоящего коричного печенья, которое пекла его мама по старинному рецепту литовских евреев. "Сейчас такое печенье печь разучились, так что мое желание вряд ли выполнимо", — не без горечи добавил он. И что вы думаете?! Нашлась женщина, которая вызвалась испечь такое печенье! На следующий день я позвонила профессору и спросила, каковы его впечатления.

"О, да, — растроганно ответил он, — это был тот самый вкус. Как у мамы. Как в детстве!"

Аналогичной добровольческой деятельностью занялась и директор северного филиала центра "Исраэль яфа" Хая Смалец, также отправленная в неоплачиваемый отпуск. Только в сфере внимания Хаи оказались сотрудники "скорой помощи", которые сегодня тоже трудятся сутки напролет, причем не только в амбулансах, но и в лабораториях, телефонной службе и других подразделениях компании "Маген Давид адом".

Для Хаи все началось с того, что она решила собрать подарок из всевозможных сладостей для работников ближайшей станции "скорой помощи". Они с мужем загрузили пакет в багажник, отвезли по назначению и получили такое море тепла и благодарностей, что Хая, вернувшись домой, рассказала об этом в "Фейсбуке". И пошло-поехало: за короткое время созданная ею группа помощи работникам МАДА насчитывала несколько тысяч человек, и теперь всевозможные "перекусы" ежедневно поступают на станции "скорой" по всей стране.

Монтажер фильмов Ноам Вайсман сосредоточился на другом направлении добровольческой деятельности — сборе пожертвований на покупку профессиональных масок и других средств защиты для медперсонала больниц. По его словам, когда было объявлено о начале пандемии, он находился в Шанхае и, бросив все дела, вернулся домой. Сидя в карантине, Ноам узнал, что в больницах катастрофически не хватает профессиональных "масок номер 95", из-за чего многие врачи подвергаются риску заражения. Попутно выяснилось, что проживающий большую часть времени в Китае Ами Дрор хочет пожертвовать израильской системе здравоохранения 500 таких масок, но не знает, как доставить их в Израиль. Ноам связался по интернету с руководителем сообщества израильтян, постоянно живущих в Шанхае (оно насчитывает несколько тысяч человек), и тот позаботился о том, чтобы маски прибыли в Израиль в кратчайшие сроки. Этого количества масок, разумеется, не хватило, и тогда Вейсман организовал сбор средств на их закупку в интернете (уже собрано свыше 8000 шекелей), а также заказал партию в 10 тысяч масок, 2000 из которых он намерен безвозмездно передать больницам, а остальные пустить в продажу.

Есть еще несколько добровольческих сообществ, которые занимаются закупкой защитных средств и помогают врачам и медсестрам, не успевающим побывать дома, сделать необходимые покупки в супермаркетах для их семей.

Здесь мы сталкиваемся с еще одной стороной жизни наших медиков, о которой зачастую не задумываемся. У многих из них есть дети дошкольного и младшего школьного возраста, за которыми нужно присматривать, пока родители на работе. А что делать врачу, если она – мать-одиночка?! К тому же медицина нередко профессия семейная, и в стране немало семей, в которых оба супруга врачи или медработники среднего звена.

Для них вопрос о том, куда девать детей, встал особенно остро. И на помощь таким родителям пришли добровольцы — в основном, из числа работников различных молодежных организаций, оказавшихся в вынужденном отпуске. По меньшей мере, в Иерусалиме и Бейт-Шемеше в нескольких школах были созданы специальные лагеря для детей медработников, в каждом из которых под присмотром добровольцев находятся до 40 детей. Разумеется, во всех лагерях строго соблюдаются все указания минздрава, и трудно сказать, кто больше доволен этой инициативой — родители или дети, которые, по их словам, еще никогда в жизни так интересно не проводили время.

В заключение нельзя не вспомнить об еще одной добровольческой деятельности в помощь медикам — создании для них специальной психологической службы, в работе которой приняли участие ведущие психологи страны. Дело в том, что многие врачи и медсестры из-за чрезвычайного напряжения, из страха (что там скрывать, он тоже присутствует) подхватить инфекцию оказались на грани, а некоторые и за гранью нервного срыва. И возможность поговорить с опытным психологом, поделиться с ним собственными страхами значит для них немало.

Словом, как видим, Израиль и в дни эпидемии остается тем самым Израилем, который мы знаем и который не променяем ни на какую другую страну.

По материалам газеты "Маарив".

Источник: isrageo.com/2020/05/08/dobrovol358/

Назад к списку новостей