Юрий Ермоленко: Эддвин Хаббл - человек и телескоп.

SVETA SHIKHMAN

Юрий Ермоленко: Эддвин Хаббл - человек и телескоп.

В 1990 году на орбиту был выведен знаменитый телескоп под названием Хаббл – Hubble. Это имя досталось ему от одного из наиболее влиятельных астрономов и космологов в XX веке, который внёс решающий вклад в понимание структуры космоса: именно Эдвин Пауэлл Хаббл доказал, что, кроме нашего Млечного Пути, существуют и другие галактики.

Эдвин Хаббл родился 20 ноября 1889 года в Маршфилде, штат Миссури. В ранние годы он больше был известен своими атлетическими, нежели интеллектуальными, заслугами, хотя и получал вполне хорошие оценки по всем предметам в школе, за исключением, пожалуй, грамматики. Он 7 раз занимал первое место в школьных соревнованиях для старшеклассников по лёгкой атлетике и установил рекорд по прыжкам в высоту среди старшеклассников штата Иллинойс. Можно сказать, что его «прыгучая», превосходящая барьеры натура перешла в телескоп…

В Чикагском университете Эдвин сконцентрировался на математике, астрономии и философии, а также состоял членом студенческого братства Kappa Sigma Fraternity. После того он был принят в Королевский колледж Оксфордского университета в Англии, где стал одним из первых обладателей стипендии Родса. Следуя воле отца, Хаббл изучал там юриспруденцию (а также испанские язык и литературу). Приобретённые британские манеры и стиль одежды остались с ним на всю жизнь – что невероятно раздражало его американских коллег.

А в Штаты пришлось вернуться после смерти отца: кому-то надо было заботиться о матери, сёстрах и младшем брате. Вначале целый год Эдвин преподавал испанский язык, физику и математику в старшей школе города Нью-Олбани штата Индиана и тренировал волейбольную команду мальчиков. Переэкзаменовку по юриспруденции в Штатах он прошёл успешно, но нет ни единого свидетельства о том, чтобы он вёл какое-нибудь дело в суде. 

В 1914 – 1917 годах Хаббл вернулся в альма-матер – Чикагский университет, работать Йеркскую обсерваторию. Там он получил докторскую степень за диссертацию «Фотографические исследования слабых (далёких) туманностей» (Photographic investigations of faint nebulae).

Во время Первой мировой войны Хаббл в составе армии США прибавил к научному военное звание: майора, до которого, к слову, дослужился довольно быстро.

После войны, с 1919 года, Эдвин по приглашению основателя и директора Джорджа Эллери Хейла отправляется работать в обсерваторию Маунт-Вилсон (штат Калифорния) при Институте Карнеги: там как раз завершали работу по созданию 2,5-метрового телескопа Хукера, на ту пору самого крупного  На гражданской должности он и проработал до конца жизни, «отвлёкшись» на Абердинский испытательный полигон во время Второй мировой. За свою службу там он получил орден «Легион Почёта» (Legion of Merit, не путать с французским орденом Почётного легиона!).

До Хаббла представление о космосе было до смешного – с высоты нынешней нашей информированности – ограниченным: в те времена превалирующим научным видением космоса было представление о вселенной как целиком и полностью состоящей только из единственной нашей галактики Млечного Пути. Используя телескоп Хукера в Маунт-Вилсоне, Эдвин Хаббл в 1922-23 годах идентифицировал пульсирующие переменные звёзды цефеиды в нескольких спиральных туманностях, включая Треугольник и Туманность Андромеды. Его наблюдения убедительно подтвердили, что эти туманности были слишком далеки, чтобы быть частью Млечного Пути, и являются, в действительности, отдельными галактиками за пределами нашей.

Идея 35-летнего учёного была оспорена очень многими в астрономических кругах того времени, в частности, ярым противником Хаббла был Харлоу Шепли. Но несмотря на критику, 1 января 1925 года Эдвин представил свои открытия на собрании Американского астрономического общества. Он продумал наиболее используемую по сей день Морфологическую систему классификации галактик и расположил их в последовательность, которая известна теперь как «последовательность Хаббла» – что-то вроде таблицы Менделеева, но в астрономии.

Хаббл рассматривал идею о том, что величина эффекта Доплера («красное смещение»), наблюдаемого в световом спектре удалённых галактик, возрастает пропорционально расстоянию до той или иной галактики от Земли. Несмотря на то, что Хаббл пользовался данными своего соотечественника, астронома Весто Слайфера, а пропорциональную зависимость открыл двумя годами ранее бельгиец Жорж Леметр, в мировую астрономию явление всё равно вошло как «закон Хаббла».

Эдвин Хаббл потратил большую часть последних лет своей карьеры пытаясь сделать астрономию подразделом физики. Ведь поскольку до того её рассматривали как отдельно стоящую науку, Нобелевский комитет никак не мог отметить «спортивные» достижения астрономов – в том числе и азартного Хаббла. Эта кампания не увенчалась успехом за жизнь Эдвина Хаббла, но вскоре после его смерти Нобелевский комитет удовлетворил чаяния учёного. Впрочем, на то, чтобы посмертно присудить премию самому Хабблу, члены комитета свои полномочия всё же не расширили.

Где похоронен учёный, скончавшийся 28 сентября 1953 года от случайного тромба в мозгу, никому не известно. Эдвин Хаббл запрещал организовывать официальную церемонию похорон и завещал похоронить его в никому неизвестном месте. Супруга Грейс выполнила волю покойного. 

Хочется верить, что он просто превратился в телескоп… Целую обсерваторию на околоземной орбите, которая все эти годы радовала нас такими яркими снимками ещё столетие назад непознаваемого космоса и которая обречена сгореть в плотных слоях атмосферы к 2030-му году…

Юрий Ермоленко.



Назад к списку новостей