Светлана Замлелова (главный редактор журнала "Камертон") анонсирует книгу Ирины Шатырёнок (Беларусь)

Светлана Замлелова

Светлана Замлелова (главный редактор журнала "Камертон") анонсирует книгу Ирины Шатырёнок (Беларусь)

Отрывок из документально-художественной повести «Командир»

Информационная стилистика протоколов допросов, которые устраивали партизаны пленным полицаям из немецко-полицейской комендатуры (постарунок местечка Турец Кореличского района), представляет для исследователей определенный интерес, ранее эти архивные документы НА РБ не публиковались.

После боевых операций или удачной разведки в плен брали полицаев, или «бобиков» – так их презрительно называли между собой партизаны. Допрашивали, вербовали, уговаривали, не все соглашались помогать партизанам.

Велись протоколы допросов по заранее заготовленному шаблону, количество вопросов– от четырех до десяти. Ответы чаще одинаковые, арестованные просто «голуби белые», хором твердят, что не стреляли, для них это первый бой: «я бросил винтовку и патроны, а сам лежал во рву и дожидался, когда возьмут в плен…» и т.д.

Полностью приведу протокол допроса некого полицейского Федора Святогора из деревни Трощичи, современное название Трощицы, деревня лежит прямо у дороги Мир-Кореличи.

Во время допроса партизаны добывают разведданные: что о них говорят в районе, знает ли полиция о месторасположении базы лагеря, о полицейских информаторах и другие.

«Протокол допроса полициянта Святогора Федора Константиновича. 1913 года рождения дер. Кучкуны Столбцовского района. Проживал в Трощичах, в полиции с 28 октября 1942 года, постарунок Турец.

1.Наибольшее говорили, что партизаны находятся в Добрачах.
2.Говорили, что находятся 3 отряда: Ворошиловский, Дзенисенко и Комсомольский.
3.О прибытии партизанов в вески нам доносили из Великой Слободы, в личность не знаю, доносили семьи полициантов.
4.Если бы партизаны убили комендантов и других командующих, то полиция вся бы пошла в партизаны, потому что родных за малейшее провинение бъют и вообще полиция страшно напугана.
5.Силу партизан при вступлении в бой не знали и не знали, что нас ведут в бой.
6.Сам я ни одного патрона не выстрелил, как начался бой я лег и лежал пока вы не пришли и не забрали меня.
7.На засады никуда не ездил, в засаде Еремичи было человек 30 и 3 немца, если хотите, то буду служить у вас.
8.Я все время писал о том, что меня свольнили, о том, кто победит Красная Армия или немцы, я не знаю и не могу себе представить. Пошол в полицию добровольно».






Разобрала другие протоколы допросов пленных полицаев.
Вооружение немецко-полицейской комендатуры составляет «…3 пулемета, 2 миномета, 5-6 десяток, 2 ппд, остальные простые винтовки. Запас патронов 2000 штук… Запас боепитания Жуховичского постарунка около 2000 патронов…».
На полицейские посты выдается по 40 штук патронов. «...Когда шел в бой, я не мог понять откуда и хто стрелял, командовал передовой группой Забавский, как только открылся сильный бой, он убежал в тыл, после чего передовые уже не стреляли».

Что известно полиции о месторасположении партизан?
Ответы:
«Говорили, что больше находится партизан по дороге на Черную, об этом говорили люди… Нам говорили, что в Синявской Слободе стоят патрули партизан… Силу отрядов не знали, думали, что одна кавалерия…»

Вопрос о численности людей в постерунках.
Ответы:
«Численность людей в постерунке 30 человек, в бою командовал Галецкий комендант и Забавский…»

Командование отряда интересуется боевым духом противника.
Ответы:
«Настроение полиции за последнее время надо сказать очень плохое…
Комендант говорил нам, что пришлют войска и самолетов, тогда они уничтожат партизан, а нам говорит не под силу…
Находился в самооховском батальоне за городом Минск. Откуда убежал, за что сидел в тюрьме в Мире 22 суток. После чево меня послали в Турец служить полициянтом...
...В бою миномет был поставлен в тылу, сам шел в бой пьяны. Настроение во время боя сперва было хорошее, а потом было страшно, когда окружили… Как только меня ранили, я бросил пулемет, кроме заряженных дисков патронов больше не было…
Находясь в полиции, я хотел отбить указательный палец правой руки…. Когда начался бой, я ни одного выстрела не сделал, лежал, откинувши винтовку…
Говорили, что придет войско и разобьют партизан, я думал, что разобьют и будем жить…
Хлеба в день давали по 200-300 грамм мобилизованным, остальной привар очень плохой, если не ходить до господарей в Турце, то очень трудно с питанием. Добровольцев кормят отдельно, они кушают очень хорошо. Если полициянт напьется пьяным, то его избивают плетьми. Но однако самые головари полиции каждый день пьяные».

Л. 384. Протокол допроса полициянта (фамилия закрыта) дер. Великие Жуховичи, служил в Жуховичском постарунке с 20.4.1942 года.

1.Силы партизан при бое не знал, раньше знал партизан 15 человек, оперирующих Долматовщина-Вышково, сам лично их не видел.
2.Вооружение постарунка Турца: 2 миномета, 3 пулемета, кроме того, у бою участвовало 2 пулемета с расчетами Жуховичского постарунка.
3.Настроение полиции за последнее время надо сказать очень плохое.
4.Запас боепитания Жуховичского постарунка около 2000 патронов.
5.В бою миномет был поставлен в тылу, сам шел в бой пьяны.
6.Настроение во время боя сперва было хорошее, а потом было страшно, когда окружили. Как только меня ранили, я бросил пулемет, кроме заряженных дисков патронов больше не было. На пост дается 40 штук патронов.
7.Всего с Жуховичского постарунка нас было в бою 9 человек.
8.Сдатца в плен было страшно, но и стрелять дальше тоже боялся.
9.До этого времени у бою с партизанами не участвовал.



Материал полностью читать здесь.

Назад к списку новостей