Юрий Иванов (историк медицины): А. А. БЛОК

Юрий Иванов (историк медицины)

Юрий Иванов (историк медицины): А. А. БЛОК

Цветок искусств, дитя оранжереи,
Был порождён на берегах Невы;
Но сад профессора-ботаника, увы,
Стал тесен для растущей орхидеи.
И наш наследник хрупкой красоты,
Впитавший ауру театров, академий,
Поэт Любви,- создал мираж видений
Из "незнакомок", призрачной мечты.
Жаль, в грёзах не нашёл тепла Весны;
Застыли кровь и облик.* Только лира
К чужим "ногам презренного кумира"
Могла "слагать божественные сны".
Знав тень измен, искал он идеала;
Избрал же - Смерть; лишь в ней не ждал обмана.

*. Современники отмечали странную "застылость", малоподвижность лица Блока, особенно очевидную в последние годы его жизни...
С.- Пб. 2010г. 

Комментарий.

Личный доктор поэта Пекелис смог поставить окончательный диагноз: ЭНДОКАРДИТ, развившийся после гриппа, перенесенного в феврале 1921 года. 

В нашей, тогда ещё Ленинградской Военно-медицинской академии, после долгого исследования его записей и др.свидетельств медиков, подтвердили:"Подострый септический эндокардит" [воспаление внутренней оболочки сердца], как следствие перенесенной пневмонии (?) /знак вопроса остался в этом заключении/. 

Доктора также констатировали, что с 1919 года у Блока наблюдалось крайнее ослабление организма, отсутствие аппетита, симптомы начальной стадии цинги [последнее было характерным для многих жителей голодного Петрограда]. 

По свидетельству Зинаиды Гиппиус, Блок "не хотел принимать еду из рук врагов"; Зинаида, конечно, могла давать свои обьяснения этим фактам, но верно и то, что поэт был в состоянии депрессии, разочарован и в новой власти, и в личных делах... 

Спасти его в то время, до изобретения антибиотиков, не смогли бы и в Финляндии, куда его думали отвезти друзья, о чём ходатайствовали и Горький, и Луначарский. 

В выезде отказали, но виной тому была не только подозрительность новой власти. Больного Блока подвёл другой знаменитый поэт России, что годом ранее уехал за границу "поправить здоровье", дав слово (!) вернуться на родину. 

Не вернулся (!), прожил во Франции до 1942г., а в Кремле после этого многим отказывали в подобных выездах...((. 

Однако повторяю, в то время и "воздух свободы" уже ничем бы не смог помочь умирающему поэту... 

Юрий Иванов.

Назад к списку новостей