Юрий Иванов (историк медицины): ПАРАДОКСЫ ДРЕВНЕЙ МЕДИЦИНЫ. Глава 4

Юрий Иванов (историк медицины)

Юрий Иванов (историк медицины): ПАРАДОКСЫ  ДРЕВНЕЙ  МЕДИЦИНЫ.  Глава  4

"Прежде всего - не навреди!"

Многие  люди, даже далёкие от мира клиник и больниц, слышали эту первую заповедь медиков, повторяемую веками со времён Гиппократа. Но все ли помнят исходный смысл этого тезиса, как и истинные цели автора этих слов??
 
Начнем с того, что греческих врачей с именем Гиппократ было... семеро. Нас интересует только великий Гиппократ 2-й, он же - "Косский", [460-е - 377гг.до н.э.], именем которого названа и знаменитая клятва медиков. Ведь именно этим великим учёным и врачом были сформулированы и другие принципы:

- "соблюдать закон соразмерности". [Вспомним о "последнем даре богов - чувстве меры"!];

- лечить сообразно с законами природы. - Последнее и требует особого внимания, если мы хотим понять - так ли уж безупречен был принцип: "Прежде всего  -  не навреди!"..?
 
Заметим, что благие намерения даже знаменитых медиков, их заблуждения привели в последующие 2, 5 тысячелетия к роковым последствиям... 

Интересно, что за 30 лет до появления трудов Гиппократа другой известный врач и философ, политик и гипнотизёр, оракул и поэт Эмпедокл [490-е - 430-е гг.до н.э.], утверждал: "ЧЕЛОВЕК  устроен подобно МИРУ -  из тех же элементов". Так, стихии ВОЗДУХА в нашем теле соответствует КРОВЬ. Она горячая, влажная, рождается в сердце, чаще  весной. Другая стихия - ОГОНЬ, ему отвечает ЖЁЛТАЯ ЖЕЛЧЬ, горячая и сухая, создается печенью, летом. Материи (стихии) ЗЕМЛИ родственна ЧЁРНАЯ ЖЕЛЧЬ, горячая и сухая, производится селезенкой, чаще осенью. Стихии ВОДЫ  близка СЛИЗЬ (флегма), холодная и влажная, рождённая мозгом, обычно зимой. Все жидкости в теле смешаны из этих "соков", а их равновесием заведует наше внутреннее тепло; если равновесие нарушается -  жди болезней. Чтобы болезнь прошла, внутреннее тепло должно "переварить" избытки сока и выделить его в отбросы. Момент такой "переварки" - критические дни болезни, после чего наступает выздоровление или смерть." - Эти взгляды Эмпедокла разделял и прославленный Гиппократ, создав на их основе своё учение о 4-х типах темпераментов, зависящих от преобладания в организме одной из жидкостей...


Чертёж, сделанный сторонником сей теории, великим биологом и философом Аристотелем.

Важнее стало иное. Исходя из этой теории, названной "гуморальной"(жидкостной), Гиппократ ориентируется при лечении больного больше на силы ПРИРОДЫ, считая врача лишь её помощником. Врач должен рассчитать критический день больного, помочь его организму избавиться от "избыточных соков" - КРОВОПУСКАНИЕМ, рвотным, слабительным или промыванием. Далее, подчиняясь тезису "НЕ НАВРЕДИ", врач ничего не может, т.к. он лишь помощник  самоисцеляющих сил ПРИРОДЫ. Средства врача: чистота, покой, сон, свежий воздух, лёгкая пища и питьё (вода с мёдом). Главная забота врача даже не диагноз, а ПРОГНОЗ. Не так важно назвать болезнь,  как предсказать её течение! Такие прогнозы, кстати, внушали в Греции уважение к врачу, даже если пациент умирал!!! 

Бесспорно, Гиппократ не стал бы  великим врачом и учёным, если бы остался в рамках этой красивой теории. Обучаясь в Египте, побывав в Индии и Персии, средь скифов северного причерноморья, на практике наблюдая сотни болезней, спасая многих знаменитых современников, он оставил серьёзные труды, одни названия коих говорят о многогранности его познаний: "Прогностика", "Эпидемии", "О древней медицине", "О переломах", "О воздухе,  водах,  местностях"...  -  В последнем из упомянутых трудов врач уточнял,  что и темперамент, и болезни человека во многом зависят и от климата, места проживания... 

Принцип - не мешать ПРИРОДЕ, т.е. - "не навредить", Гиппократу сложно было осуществлять на практике, -  часто приходилось экспериментировать с лекарствами, рецепты коих у современных провизоров вызывают замешательство...

К сожалению, в дальнейшие тысячелетия последователи Гиппократа, прикрываясь авторитетами его, Эмпедокла и Аристотеля, разделявшего гуморальную теорию, стали злоупотреблять всеми способами очищения организма больных, особенно методами кровопускания, что часто приводило к летальным исходам.

Особую, заслуженную славу Гиппократу принёс сборник "Афоризмы", где были заложены основы и деонтологии - этики в медицине. Безусловно, и там можно найти свои странности, парадоксы и закономерности, но об этих загадках разговор пойдет дальше.

С.-Пб. 2008г. Иванов Ю.В.


5 в. до н.э. Терракотовая чаша, краснофигурная роспись. По примеру др.египтян и советам их медиков, в Греции для поддержания равновесия жидкостей в организме, предпочитали долго не кровопускания, а рвотно-слабительные средства. Для этого могло порою использоваться и неразбавленное вино. Результат виден на этой картине...))






Назад к списку новостей